Новости дня

24 февраля, понедельник






















23 февраля, воскресенье


















22 февраля, суббота




Москва отказалась вернуть Варшаве полотна, вывезенные из Польши во времена ВОВ

12:15, 21 января 2020

Россия не намерена возвращать Польше вывезенные в СССР во время Великой Отечественной войны объекты культурного наследия.

Об этом заявили в Минкульте РФ, передает «Звезда». Там подчеркнули, что требования Варшавы не имеют под собой никаких юридических оснований.

Ранее МИД Польши перечислил объекты культурного наследия, которые считает утраченными якобы из-за действий СССР. Среди них значатся, в частности, работы Лукаса Кранаха Старшего и Яна Брейгеля Старшего. В Минкульте считают, что у Варшавы нет доказательств утраты этих картин.

Отмечается, что полотна были вывезены с территорий, отбитых у нацистской Германии, в качестве компенсации за нанесенный СССР ущерб. В российском ведомстве указывают на то, что это право подтверждено международным законодательством.

«Все соответствующие международные соглашения на этот счет были достигнуты еще на Ялтинской конференции в 45-м году, затем заключались дополнительные соглашения между союзническими державами», – подчеркнул руководитель департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов. По его словам, вопросы возвращения объектов культурного наследия – это «фактически вопрос пересмотра итогов Второй мировой войны», о котором не может быть и речи.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^