Новости дня

20 января, понедельник












































Киносборы-2019: концерт Пугачевой подбил "Т-34"

14:02, 26 декабря 2019
«Собеседник» №49-2019

Кадр: фильм «Т-34»
Кадр: фильм «Т-34»

По мнению экспертов, только 8 российских фильмов из 68, получивших господдержку, полностью окупились в 2019 году: «Т-34», «Бабушка легкого поведения 2», «Миллиард», «Любовницы», «Трезвый водитель», «Давай разведемся», «Верность» и «Балканский рубеж».

Самым убыточным стал российско-китайский проект «Тайна печати дракона». На его премьеру в октябре не приехали обещанные Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер. На производство ленты ушло 2,3 млрд рублей. Доля Российского фонда кино, впрочем, ничтожна: 0,09 млрд. Если сравнить именно эту сумму с кассовыми сборами фильма в России, то у Джеки Чана не все так плохо: прибыль более чем в три раза.

Успех российского кино в целом поугас, но статистика показывает, что не зря Министерство культуры расчищает кинозалы под свои проекты во время новогодних каникул. Вышедший год назад фильм «Т-34» занял третье место по кассовым сборам в России, второе место по числу зрителей и первое – по средним сборам за один киносеанс (13.296 руб.). В зале на «Т-34» сидели в среднем более 50 человек. Для сравнения: на «Рокетмене» про Элтона Джона, из которого вырезали гомосексуальные сцены, в июне собиралось всего по 9 зрителей, а на «Братство» Павла Лунгина в мае ходило лишь 7.

На треклятых западных лидеров у министра культуры чутье. В апреле его ведомство надавило на киносети, заставив перенести «Мстителей» в пользу российского фильма «Миллиард». Лента с Машковым в главной роли в топ-20 года все равно не попала, но собрала более 400 млн рублей, отбив вложенные в нее государством 140 млн. Без административного вмешательства фильм мог бы не стать прибыльным, а «Мстители» обогнали бы «Т-34» не только по сборам, но и по числу зрителей.

У Павла Лунгина госденег было почти столько же, а протекции гораздо меньше. Скандал, связанный с «неправильным» образом советских солдат в Афганистане, тоже не пошел на пользу: в итоге у «Братства» всего 46 млн рублей сборов при 265-миллионном бюджете, из которого 130 млн – деньги Фонда кино.

«Т-34» должен был остаться абсолютным лидером года среди российских фильмов по всем показателям, но вмешалась женщина, которая поет. Вышедший 31 октября на больших экранах концерт Аллы Пугачевой стал пользоваться у россиян феноменальной популярностью. Провинциальные кинозалы набивались битком. Пугачева ноздря в ноздрю идет с советским танком по числу зрителей на сеансе (52). А в ноябре, когда концерт только вышел в прокат, в зале на Аллу собиралось под 80 человек, за один сеанс кинотеатр выручал больше 20 тыс. руб. Еще раз: это не фильм, а концертная запись, и прокатывается она не в каникулы, а с осени. Вот, оказывается, что нужно нашему народу!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^