Новости дня

20 января, понедельник










































19 января, воскресенье


Инопланетяне, декабристы и холоп: что смотреть в кинотеатрах в новогодние каникулы

17:06, 26 декабря 2019
«Собеседник» №49-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Собеседник» изучил афиши российских кинотеатров на длинные новогодние праздники и выбрал самые интересные фильмы.

«Вторжение» (Россия)

Фантастика

Режиссер: Федор Бондарчук

В ролях: Олег Меньшиков, Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Сергей Гармаш

Продолжение знаменитого «Притяжения». Инопланетяне снова вторгаются в Москву, страдает уже не только Чертаново, но и весь город. Герои прежние, задачи усложняются сообразно размерам апокалипсиса. Стихия связана с водой. Улицы, погруженные в воду, впечатляют. Потоки воды на станциях московского метро тоже. Военно-космические силы России, где самым главным, самым решительным и самым харизматичным остается герой Олега Меньшикова, снова на высоте. Российская авиация и спецподразделения сражаются с превосходящими потусторонними силами противника.

«Вторжение» имеет своеобразное второе дно, учитывая нервные окончания современной России. Например, противостояние нашей страны с остальным миром. Или темы фейковых новостей. Инопланетяне, помимо прочего, берут в руки все цифровые информационные технологии. Телеведущие, военные и простые пользователи гаджетов говорят по линиям связи одно, а их респонденты слышат совершенно другое.

Герой Меньшикова приказывает: «Расконсервировать старые коммуникации! Вся связь только через проводные телефоны и фельдъегерскую службу!» Телеведущий «России 1» Сергей Брилев с ужасом смотрит «свой» же прямой эфир, где вещает совсем не то (инопланетную пропаганду). Москвичей призывают не верить источникам информации. В кадре появляется стоящий на страже правды ОМОН. В общем, граждане, доверяйте только нашим силовикам!

Без роли президента создатели выкрутились: он якобы на саммите, и лететь до родины ему 12 часов. Его заменяет Сергей Гармаш в роли вице-премьера, держащего связь с президентом по телефону.

Сиюминутные аллюзии, однако, не являются определяющими. У Бондарчука получился крепкий фильм-катастрофа, сделанный на высоком уровне. Продавать за рубеж (чем он активно занимался с «Притяжением») можно и нужно.

«Холоп» (Россия)

Комедия

Режиссер: Клим Шипенко

В ролях: Саша Бортич, Иван Охлобыстин, Мария Миронова, Азамат Мусагалиев, Милош Бикович

Сползать от смеха в креслах вы, возможно, и не будете, но это легкое кинцо точно соответствует праздничному настроению, при этом четко отвечает на один из злободневных вопросов сегодняшней столичной жизни: что делать с «золотой молодежью», охреневшей от обилия денег и вседозволенности?

Российские режиссеры полюбили брать в главные герои успешного человека, заваленного баблом. Но Климу Шипенко в «Холопе» удалось наконец поместить такого героя в условия, где он способен радикально поменяться. И не только он: вы тоже выйдете из зала словно после очищения. Эффект в кино довольно распространенный, но не для комедийного жанра (уж не отец ли Охлобыстин тут наколдовал?). Если бы за пару месяцев до «Холопа» не вышла французская «Прекрасная эпоха» с похожей сценарной идеей, цены бы российскому фильму не было.

Иван Иваныч Охлобыстин, как всегда, прикольный. Мария Миронова – обаятельна, красива и талантлива. Азамат Мусагалиев порадует неожиданной эпизодической ролью. А взглянуть на Сашу Бортич всегда приятно любому мужчине. Ну и наконец, от пасторальных русских пейзажей тоже трудно оторвать взгляд.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» (США)

Фантастика, боевик

Режиссер: Джей Джей Абрамс

В ролях: Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Билли Лурд

«Звездные войны» шагают по планете уже 40 лет и за это время заметно устарели. Спецэффектов в фильме, разумеется, хватает, межгалактического мочилова тоже, герои хорошо знакомы и даже легендарны, но за 40 лет технологии шагнули далеко вперед. Сюжеты «Звездных войн», равно как почти любых «стрелялок», гонок, сражений, стратегий, давно перенесены в компьютеры и снабжены интерактивом. В отличие от 1983 года, сегодня не очень понятно, зачем оставаться сторонним наблюдателем, если можно самому поучаствовать в космической войнушке. А уж надев VR-очки, которые всяко уступают даже 3D-картинке на экране, тем более.

Сюжет новых «Звездных войн» тоже вызывает вопросы у скептиков. Для связок сюжета с тем, что было снято 40 лет назад и казалось законченной историей, сценаристам приходится идти на такие кульбиты, которые могут убедить только очень наивного зрителя. Или вообще не знакомого со «Звездными войнами», но такому и вовсе будет сложновато въехать в логику происходящего.

Тем не менее для многих «Звездные войны» – это «нашевсё». Это хит видеосалонов позднего СССР, когда все вдруг стало можно, когда жителям серых кварталов и закрытых моногородов вдруг показали запретный плод, который тогда не только казался, но и действительно был сладким и бомбическим.

«Союз спасения» (Россия)

Историческая драма

Режиссер: Андрей Кравчук

В ролях: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Иван Колесников

Как известно, восстание декабристов было бунтом против власти и сложившихся в России архаичных порядков. Как это событие подать в 2019 году, когда власть трясется от фобии по поводу «цветных революций», да еще снять его так, чтобы архаичный и преданный президенту-государю министр культуры, увлекающийся историей, испытывал от фильма глубочайший экстаз (а он ведь испытывает так сильно, что аж предлагает включить ленту в школьную программу)? Выводы можно было сделать не глядя, тем более что к этому СМИ и подталкивали: фильм побоялись показывать прессе до проката. А кинокритики, которые прорвались к экрану на премьере, должны были дать письменное обязательство ничего о нем не писать до того момента, когда первые зрители купят билеты и придут в кинозалы.

Посмотревшие кино эксперты все-таки не удержались и написали о том, что «Союз спасения» – это «идеологически подлое кино». Месседж создателей ленты в том, что «борьба за права, свободы, конституцию и всякие реформы – дело вредное, декабристы – наивные идиоты, которые сами не знают, чего хотят, договориться не могут, а просто бухают, истерят и жаждут переворота, а царь – молодец, казнил только этих пятерых, и правильно сделал, а больше казней при нем не было», написала в соцсетях киноэксперт Елена Слатина. Художественные достоинства тоже под сомнением. «Актеров известных, хороших просто жаль, что-то ведь они играют, но все порублено в мелкую крошку, не разобрать», – делится впечатлением кинообозреватель Ольга Галицкая.

читайте также: 

26 декабря в широкий прокат выходит новый художественный фильм режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения» — о восстании декабристов 14 декабря 1825 года.

В этом месяце появился в продаже и 7-й том «Истории российского государства» Бориса Акунина. Он называется «Первая сверхдержава. Александр Благословенный и Николай Незабвенный» и посвящен тому же периоду нашей истории — войне с Наполеоном и восстанию декабристов. Что значили для России эти события, «Собеседник» обсудил с писателем

Что еще

«Иван Царевич и Серый Волк 4» – мультфильм (Россия)

«Фиксики против кработов» – мультфильм (Россия)

«Красные туфельки и семь гномов» – мультфильм (Южная Корея)

«С широко закрытыми глазами» – триллер (США, Великобритания)

«Он и она» – мелодрама (Франция, Бельгия)

«Спрячь бабушку в холодильнике» – комедия (Италия)

«Нотр-Дам» – комедия (Франция, Бельгия)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «Инопланетяне, декабристы и холоп».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^