Новости дня

20 января, понедельник












































Как советский Дед Мороз распевал на кремлевской ёлке матерные частушки

17:02, 01 января 2020
«Собеседник» №49-2019

Почти 20 лет популярный артист Роман Филиппов играл роль Деда Мороза на новогодних утренниках в Кремле. Мало кто догадывался, что за бородой и усами прячется тот самый Никола Питерский из «Джентльменов удачи» и гость с Колымы из «Бриллиантовой руки».

Подарки для внуков членов политбюро

Сначала Филиппова пригласили на ёлку в Кремль в качестве дублера Александра Хвыли. Дублеров было много, но все они работали под фонограмму Хвыли (представления проходили под ранее сделанную запись). Филиппов настоял на том, чтобы была записана фонограмма с его голосом. Затем актер добился того, чтобы они работали по очереди. Когда Хвыля ушел на пенсию, вопрос о том, кто станет самым главным среди Дедов Морозов, уже не стоял.

– Он как никто другой подходил на эту роль: огромного роста, великан с громоподобным голосом. Рядом с ним маленькая, трогательная Надежда Карпушина, актриса Центрального детского театра, была прелестной Снегуркой, – вспоминал один из режиссеров-постановщиков кремлевских ёлок Иоаким Шароев. – Деда Мороза и Снегурочку, да и всех актеров – 200–250 человек – органы не раз проверяли, прежде чем доверить им эти роли: и чтобы анкета была «чистой», и на высоте «моральный облик», и чтоб «хороший общественник», и чтоб без «родственников за границей». «Главная ёлка страны» – так она называлась даже во всех официальных документах. Туда привозили внуков и правнуков членов политбюро и ЦК. Для этих детей не было отдельной ёлки, они веселились вместе с «простыми» детьми Москвы и Подмосковья.

В трудовую нагрузку главного Деда Мороза входило личное вручение подарков внукам партийных чиновников. Об этой церемонии в специальном кабинете во Дворце съездов Филиппов часто вспоминал с неприязнью. Как-то член политбюро Виктор Гришин привел за подарком внука. Похвастался: мол, внучек у него круглый отличник. Дед Мороз скептически пробормотал в бороду: «Ему-то – и не быть отличником!»

– Дома Рома никогда не преображался в этого дедушку с ватной бородой, – рассказывала «Собеседнику» вдова актера Екатерина Филиппова. – Помню, однажды подъемник, на котором Рома в роли Деда выезжал из-под сцены, не сработал. Фонограмму остановили. Снегурочке пришлось импровизировать: «Где же наш Дедушка? Наверное, заболел! Давайте дружно надуем вьюгу, чтобы он прилетел!» Наша дочь Аня, которая обычно не верила в сказочность отца, дула изо всех сил. А меня упрекнула: «Папа болеет, а ты и не знаешь!»

С будущей супругой Филиппов познакомился в Белоруссии, где в конце 1950-х снимался в фильме «Человек не сдается». 18-летняя Екатерина оказалась на съемочной площадке, поскольку ее папа работал одним из директоров группы.

– Когда я его увидела, то сразу влюбилась. А он через 20 минут нашего знакомства вдруг сказал: «Выходите за меня замуж». Мой папа остолбенел, а потом с криками погнался за Ромой. Тот плюхнулся в какой-то пруд и поплыл. Отец подбирал на берегу камушки и кидал в воду. Потом ходил за мной и следил, чтобы мы не общались наедине. Но все равно у нас уже возникли чувства, – вспоминала Екатерина Андреевна.

Роман Сергеевич был человеком глубоким, с разносторонними интересами. Например, любил играть в шахматы и в бильярд. Много читал и сам писал стихи, на которые даже создавались песни для спектаклей.

– На немецком языке он говорил свободно, за две недели выучил белорусский язык, чтобы играть в белорусском театре, совершенно свободно знал украинский язык, озвучивал фильмы по-фински, а это было трудно. Чешский выучил, чтобы читать детективы, польский – чтобы читать поэзию, – вспоминала Филиппова.

В детстве Роман Сергеевич хотел стать священником, как его дед. Но папа-актер (мама Романа умерла при родах) отговорил. Когда актриса Малого театра Вера Пашенная приехала в Горький, где в эвакуации и после войны жили Филипповы, просматривать будущих студентов Театрального училища имени Щепкина, то увидела высокого 10-классника Филиппова. Парень уже в 16 лет был ростом 193 см. Посоветовала ему поступать в театральное. Он так и сделал. Затем работал в разных театрах страны, но много лет выходил на сцену Малого театра.

«Да-а, вот это фактура!»

– Он свою внешность любил. У нас в гримерке висело большое зеркало. Иногда Рома вставал перед ним в трусах, смотрел на свое отражение, гладил по телу и говорил: «Да-а, вот это фактура!» – рассказывает нам артист Борис Клюев.

Но из-за такой могучести у актера были и бытовые проблемы. Например, трудно было купить в магазинах одежду таких размеров, часто приходилось обращаться к спекулянтам. Бывало, когда Филиппов приходил к кому-то в гости, под ним разваливались стулья и табуретки. Зато внешность помогала ему получать роли в кино, пусть эпизоды, зато запоминающиеся: лесоруб Вася Зайцев из «Девчат», поэт Ляпис-Трубецкой в «12 стульях», Камнеедов в «Чародеях» и многие другие.

– А как же к нему пристала роль из «Бриллиантовой руки»! – смеялась вдова артиста. – Часто бывало, что на улице его только так и окликали: «Будете у нас на Колыме…»

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Не секрет, что Филиппов любил выпить и мог принять на грудь перед выходом на сцену. Но никогда с роли не сбивался, работал в спектаклях четко. За исключением одного случая, который произошел с ним на очередной новогодней ёлке в Кремле утром 1 января. Артист, который не спал ночь, приехал на работу крепко выпившим. Надел костюм, в нужный момент под фонограмму своего голоса выехал на санях к детям. Сел на пенек под ёлку, чтобы послушать, как читают ему стихи детишки, и… заснул. Действие идет, голос Деда Мороза звучит, а он спит. Снегурочка и актеры как могут спасают ситуацию. В какой-то момент дети все-таки разбудили дедушку: «Где же подарочки?» Закричали, обрадовались, когда тот открыл глаза. На что Филиппов вздохнул и с матерком произнес: «Ох, ребятки, … (плохо) вашему Дедушке». И опять уснул. Говорят, что от дальнейших представлений актера отстранили и даже лишили денег. А ведь зарплата за эти ёлки была аж 800 рублей. Но на следующий Новый год его все-таки вновь позвали.

– Я иногда в Кремль сопровождала Рому, – признавалась Екатерина Филиппова. – Туда нас привозили на специальной кремлевской машине. Возле Кутафьей башни к тому времени уже была толпа, через которую нам приходилось протискиваться. Все мужики хотели с ним выпить, протягивали нам бутылки водки. Но я шла впереди и расталкивала их руки. Муж за это в шутку называл меня «личным гестапо».

Фонограмма на кремлевской ёлке могла вещать что угодно: например, про очередной съезд партии. А Филиппов, выступавший без микрофона, напевал задорные, не всегда цензурные частушки: «Наше поле рядом с вашим, наше колосистей, ваши девки посисястей, наши – по…тей». Снегурочке Филиппова приходилось быть готовой ко всему. Дед Мороз запросто мог подкрасться сзади со словами: «А мы вот сейчас возьмем Снегурочку за ж...», громко рассмеяться и продолжить играть сказку. Зрители этого, разумеется, не слышали, громкая фонограмма вещала только благообразные тексты.

Последняя ёлка, на которой юные зрители смогли увидеть легендарного Романа Филиппова в роли Деда Мороза, состоялась в январе 1992 года. А в феврале 56-летний актер скончался от сердечного приступа. Похоронили его на Троекуровском кладбище.

Актриса Надежда Карпушина, игравшая роль Снегурочки на том последнем представлении, вспоминает символичную оговорку ведущих шоу:

– Обычно спектакль завершался словами: «Дед Мороз не прощается с вами». В тот раз вдруг сказали: «Прощается». И оказались правы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «Борода из ваты, он не виноватый!».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^