Новости дня

23 января, четверг












































"Служебный роман" без купюр

01:03, 22 декабря 2019
«Собеседник» №48-2019

Рядовой сотрудник статистического учреждения Новосельцев, решив подняться по карьерной лестнице, начинает ухаживать за своей начальницей – «мымрой» Калугиной. Но влюбляется по-настоящему...

Ну кто не знает сюжет фильма «Служебный роман»?! Правда, в картину вошли не все сцены.

«Служебный роман», лирическая комедия, 1977 год, к/с «Мосфильм», Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов.

  • Хронометраж: 159 минут.
  • Авторы сценария: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов.
  • Режиссер: Эльдар Рязанов.
  • В ролях: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Людмила Иванова, Петр Щербаков и другие.

факты

  • Картину сняли за 63 съемочных дня. 
  • Премьера состоялась 26 октября 1977 года. За первые месяцы проката фильм посмотрели 58 млн зрителей.
  • Все создатели картины получили Государственную премию СССР, кроме Алисы Фрейндлих, потому что она незадолго до выхода фильма получила эту премию за театральную работу. А дважды подряд тогда не полагалось. 
  • В Китае фильм включен в обязательную программу на факультетаx, где изучают русский язык.
  • Бронзовый Пегас, которого переносит Новосельцев, был задействован и в других фильмах: «Бриллиантовая рука», «Формула любви», «Старый Новый год» и «Ширли-мырли».

На гонорар Фрейндлих купила машину

В творчестве режиссера Эльдара Рязанова эта картина, пожалуй, была единственной, из которой сторонние цензоры не вымарали ни кадра. Наоборот, он сам вырезал некоторые эпизоды, потому что не умещались в заданный хронометраж.

Во время съемок Эльдар Александрович импровизировал и придумывал новые сцены. Например, когда неожиданно в сентябре в столице выпал снег, Рязанов отменил назначенные съемки и с оператором Владимиром Нахабцевым поехал по городу снимать кадры заснеженной листвы. Чтобы фильм не выглядел телеспектаклем, поскольку все основные действия происходят в помещениях, отснятый городской материал вставили в фильм.

– Я намеревался сделать Москву одним из героев нашей ленты, – вспоминал режиссер.

Изначально была пьеса «Сослуживцы», которую Рязанов написал вместе с Эмилем Брагинским. 

– Мы просто хотели заработать, – признавался Эльдар Александрович. – До этого у нас был опыт: пьеса «С легким паром!», еще задолго до фильма «Ирония судьбы…», шла в 110 театрах страны. У нас были очень хорошие отчисления. И вот решили опыт повторить. «Сослуживцев» написали за 20 дней. 

Пьеса стала популярной: ее поставили в 134 театрах (в Ленинграде, например, «мымру» играла Ольга Волкова, а Новосельцева – Петр Вельяминов). Однажды Рязанов случайно увидел по телевизору телеспектакль по этой пьесе и был опечален. Тогда и родилась идея самому снять фильм по «Сослуживцам». Рабочее название фильма – «Сказка о руководящей Золушке» – позже поменяли на «Служебный роман». 

Кто будет играть роли, режиссер наметил сразу, даже проб не делал. Андрей Мягков уже сыграл у Рязанова Женю Лукашина. А вот Алисе Фрейндлих до этого не везло поработать с Эльдаром Александровичем. Пробы в его «Гусарскую балладу» и в «Иронию судьбы…» оказались для нее неудачными. А когда пригласили сниматься в «Зигзаге удачи», актриса была беременна. Роль Алевтины сыграла Валентина Талызина.

На этот раз все сошлось. Актриса во время съемок буквально жила в поезде: ездила из Ленинграда, где играла спектакли, в Москву на съемки. Однажды так крепко спала, что не услышала, как поезд приехал в столицу, и ее случайно увезли в депо. 

– Сама я никогда не была такой дамой, начальственной и одинокой. Всегда была счастливой в личной жизни, – вспоминала эту работу Алиса Бруновна.

– Алиса не боялась выглядеть некрасивой, сама нашла какой-то жуткий коричневый костюм от фирмы «Москвашвея», который и по тем-то годам казался старым. Отыскали для нее мужские туфли 36-го размера. Оператор Нахабцев любезно предоставил для съемок очки своего отца, – вспоминал Рязанов. 

На гонорар от съемок в «Служебном романе» Фрейндлих купила свою первую машину.

Лошадь Новосельцева сломала стол

Олег Басилашвили, которого на съемочной площадке все звали ласково Басик, поначалу не хотел играть мерзавца Самохвалова, просил режиссера попробовать его на Новосельцева. Но Рязанов не согласился. 

– Наши художники, костюмеры рыскали в поисках хорошей одежды для моего героя по всей Москве. По ГУМам, ЦУМам и так далее. С большим трудом одели меня более-менее прилично, – рассказывает «Собеседнику» Олег Валерианович. – Помню, как сложно снимали сцену драки. Говорю Мягкову: «Андрюша, я тебя прошу: дай мне как следует, я не обижусь». Он пытался несколько дублей и так, и сяк. Каждый раз, когда его рука подлетала к моему лицу, она становилась мягкой и удара не получалось. В последнем дубле он мне врезал как следует. 

Басилашвили сыграл в фильме еще одну роль: его голос звучит в телефонной трубке, когда секретарша Верочка (Лия Ахеджакова) разговаривает с мужем. Хотя в этой роли поначалу снимался Михаил Светин. 

– Мы даже репетировали: я на мотоцикле гонял, в квартире какие-то сцены были, – вспоминал Михаил Семенович. – Я очень радовался. Потом ждал вызова на съемку. Ждал, ждал… Встречаю случайно Рязанова на премьере в питерском Театре имени Комиссаржевской. А он говорит: «Слушай, все забываю тебе сказать, а ведь твою роль вымарали из сценария. Совсем».

Потом выяснилось, что в этой роли снимался Александр Фатюшин. Но он заболел, и решили от персонажа отказаться. Фатюшин появляется лишь в паре эпизодов. 

– Я не хотела играть эту Верочку, все у меня было против нее. Она такая интриганка! Помню, даже плакала. Но Рязанов убеждал меня. И оказался прав, – вспоминает Лия Ахеджакова. 

Светлану Немоляеву, исполнившую роль блондинки Рыжовой «в жуткиx розочкаx», снимали в настоящем автобусе в самый настоящий час пик – актриса тогда только начинала свою карьеру и в транспорте ее не узнавали.

– Кое-какие эпизоды со мной не вошли в картину, – признается Светлана Владимировна. – Помню, героиня Людмилы Ивановой Шура предлагает путевки в подмосковный дом отдыха. Я говорила Самохвалову: «Поедем, тряхнем стариной». А он мне отвечал: «Мы находимся в таком возрасте, что лучше нас не трясти». Рязанов эту сцену почему-то вырезал. 

Людмила Иванова признавалась, что в фильме играла саму себя, ведь она много лет была председателем месткома в родном театре «Современник». Кстати, и ее роль сократили. Из фильма был вырезан эпизод, в котором Шурочка после появления «ожившего» Бубликова несется по коридорам статистического учреждения с криком: «Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!» На нее идет с кулаками рассерженный Бубликов. Шура выходит ему навстречу и восклицает: «Да здравствует живой товарищ Бубликов!» И все аплодируют. Бубликов в изумлении говорит: «Товарищи, спасибо за все».

Зато в фильм вошли некоторые случайные импровизации. Например, в сцене, когда Новосельцев ставит бронзовую лошадь на стол. Неожиданно для всех стол под этой тяжестью рушится. Но камера продолжала снимать, и актерам пришлось дальше импровизировать. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «"Служебный роман" без купюр».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^