Новости дня

20 января, понедельник


























19 января, воскресенье













18 января, суббота





Скульптор создал памятник Пахмутовой в Волгограде по фотографиям

03:07, 19 декабря 2019
«Собеседник+» №12-2019

В Волгограде в конце ноября установили необычный памятник Александре Пахмутовой, незадолго до этого отметившей юбилей.

Скульптор Сергей Щербаков изобразил Пахмутову в юности. Однако весит бронзовая девочка солидно – 306 кг. Маленькая артистка в длинном платье с рукавами-«фонариками» сидит на краю деревянной табуретки и играет на трофейном аккордеоне для раненых солдат. Это реальный факт из биографии композитора: весной 1943 года, вернувшись из эвакуации с родителями в разрушенную Бекетовку, 13-летняя Аля исполняла под аккордеон в госпитале военные песни.

– Открыть бюст Александры Николаевны было бы как-то банально, – объяснил оригинальный замысел Сергей Щербаков. – Намного интереснее, на мой взгляд, увидеть человека в самом расцвете. Ощущение, что ты смотришь детские фотографии. Листаешь старый альбом и вспоминаешь.

Точно так – по фото – Щербаков и лепил юную Пахмутову. В Бекетовской музыкальной школе скульптору дали списанный немецкий аккордеон 60-х годов.

– От трофейных – более квадратных – он отличается своими пластичными формами, поэтому мне пришлось его немного модернизировать, – признался Щербаков.

Бронзовая Пахмутова еще сильно лоснится, но вскоре скульптура потускнеет, и это нормально.

– Со временем она может немного позеленеть, – добавляет автор монумента. – Таким образом бронза просто защищается от коррозии. Роден вообще держал голубятню и добивался зеленой патины. Как, скажем, сыр с плесенью считается благородным, так и скульптура достигает своей зрелости с таким налетом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №12-2019 под заголовком «306 кг Пахмутовой».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^