Новости дня

17 января, пятница












































Логопеда с "фефектом фикции" в фильме "По семейным обстоятельствам" сняли за два часа

01:06, 07 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Кадры в статье: фильм «По семейным обстоятельствам»
Кадры в статье: фильм «По семейным обстоятельствам»

27 ноября актриса Галина Польских отметила очередной юбилей. К праздничной дате телеканалы показывали фильмы с участием актрисы, среди прочих – один из самых любимых зрителями, комедию 1977 года «По семейным обстоятельствам».

факты

Лев Дуров сыграл роль старика, хотя ему было 46 лет.

Пятилетнюю Леночку, дочку Игоря и Лиды, сыграла Екатерина Василькова, внучка известной актрисы Зои Васильковой. Сегодня она работает в туристическом бизнесе.

Фильм сняли в рекордные сроки – за три месяца.

Премьера состоялась 29 апреля 1978 года.

Галина Польских выбрала своих дочек

Сначала было произведение драматурга Валентина Азерникова, который вовсе не знал, что такое киносценарий. В 1970-х чиновники заказали ему написать пьесу, посвященную Москве и москвичам.

– Я тогда отказался, подумал: какая глупость! Раздраженный, поехал домой, – признается сам Валентин Захарович. – Еду в метро. И вот в вагоне, наблюдая за людьми, придумал сюжет, что молодые супруги и теща, живущие в одной квартире, ищут варианты размена. В те годы эта тема была актуальна для москвичей. Дальше разыгралась фантазия. И вскоре, находясь в доме отдыха в Болшево, написал пьесу «Возможны варианты».

Первым это произведение поставил режиссер Павел Хомский в Театре имени Моссовета. В спектакле Ростислав Плятт сыграл сразу несколько ролей: автора, маклера, няни и логопеда. А еще на сцене блистали Ия Саввина (Галина Аркадьевна), Лариса Наумкина (Лида) и Евгений Стеблов (Игорь). Постановка пользовалась огромной популярностью у зрителя.

Когда на спектакле побывал режиссер Алексей Коренев, который к тому времени уже снял знаменитую «Большую перемену», то решил: надо снимать фильм. Из спектакля решил задействовать двух актеров – Евгения Стеблова и Юрия Кузьменкова, который сыграл на сцене (а потом и в фильме) эпизодическую роль алкоголика. Хотя и на роль Игоря параллельно со Стебловым пробовались другие артисты. Например, Виктор Проскурин, Станислав Садальский, Владимир Носик. Но режиссер выбрал Стеблова.

– Сейчас неудобно говорить, но тогда мне казалось, что мы снимаем хороший, качественный, но ширпотреб, – смеется в разговоре с нами Евгений Юрьевич. – Был не прав. Время показало: в этой картине есть что-то такое, что идет к сердцу зрителя. Кстати, в том спектакле Театра имени Моссовета я не только играл роль, но и работал ассистентом режиссера. Зная об этом, Алексей Коренев во время съемок разрешал мне ему помогать. Я придумывал какие-то фразы, сцены. Помните эпизод, когда мой герой выходит из родильного дома с младенцем и мы с тещей обмениваемся: я ей – кулек с ребенком, она мне – портфель? Потом на озвучании я придумал, говорю: «Осторожно, головка», она: «Осторожно, портфель!» Если посмотрите внимательно эти кадры, то по артикуляции поймете: на съемках мы эти фразы не говорим.

На роль тещи Игоря пробовались разные актрисы. Например, Людмила Касаткина. Но она сниматься не смогла из-за занятости в театре, и тогда Галину Аркадьевну сыграла Галина Польских. В фильме она мечтательно говорит: «Нет, милая моя, есть у женщины и другое предназначение!» Ее героине это другое предназначение – быть любимой – удается на все сто. А вот самой актрисе – нет. Конечно, за ней ухаживали, но судьбу свою после двух замужеств она так ни с кем больше и не решилась связать.

– Когда я заводила об этом разговор, дочки начинали возражать. И мне приходилось выбирать. Устроить свою личную жизнь? Но дети-то против! Конечно, я выбирала своих девочек и роман прекращала. И для меня всегда было очень важно, чтобы они были сыты, получили хорошее образование, – рассказывает нам Галина Александровна.

Услышав Быкова, Евстигнеев не смог сдержать смеха

Дочь героини Галины Польских сыграла актриса Марина Дюжева. Пробовались и другие – например дочь режиссера Елена Коренева.

– Если честно, я боялась, как буду играть с такими уже известными актерами, как Польских и Стеблов, – признается Марина. – Но они меня приняли в свою компанию. Я была для них не какой-то девочкой, а полноправным партнером. Если бы меня гнобили, то ничего не смогла бы сыграть. Когда снималась в этом фильме, я и мое поколение девочек были полностью на стороне моей героини. Сейчас я уже полностью на стороне Галины Польских. Лет через двадцать буду переживать за героиню Ханаевой.

Актрису МХАТа Евгению Ханаеву режиссер поначалу пригласил на маленькую роль. Но в процессе съемок придумал для нее любовную линию – за ней ухаживает ее давний грузинский кавалер. Отдельная тема – народные артисты, которые, как отдельные концертные номера, появляются во второй серии фильма: Ханаева, Евстигнеев, Папанов, Быков, Басов, Дуров.

Роль логопеда очень хотел сыграть Савелий Крамаров.

– Узнав, что есть такой сценарий и набирают актеров, он позвонил мне и попросил: «Поговори с Кореневым, пусть меня попробует», – вспоминает сценарист Азерников. – Но Алексей ответил, что пока ждет ответа от другого артиста. Только потом я узнал – от Ролана Быкова. Хотя, знаю, рассматривалась кандидатура и Зиновия Гердта.

Быков согласился с одним условием: для съемок у него есть только два часа. Благо тогда он снимал свой фильм «Нос» в соседнем павильоне студии «Мосфильм».

– Ролан прочитал текст, пока переходил с одной съемочной площадки на другую, – делится с нами оператор картины «По семейным обстоятельствам» Анатолий Мукасей. – Мы сняли эпизод с логопедом за полтора-два часа. Это была грандиозная работа артиста! Герой Евгения Евстигнеева в кадре должен был слушать рассказы про «фефочек» и «буфеты» с серьезным лицом. Но он рассмеялся. Пробовали дубль – и снова все хохочут. Потом Лёша Коренев решил оставить эти кадры в фильме.

Кстати, позже представители советской цензуры усмотрели в сцене с логопедом намек на тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, у которого с дикцией в то время уже были проблемы. Но, к счастью, эпизод не вырезали.

Зато досталось другой сцене. Когда маклер по недвижимости (Владимир Басов) встречается с Галиной Аркадьевной, она ему говорит про унитаз (памятуя о конспирации): «Зять у меня – чех, компакт чешский». В то время еще ходили разговоры о вторжении советских войск в Чехословакию. Цензоры выбросили эту реплику на всякий случай, и только в годы перестройки ее вставили обратно.

По ходу съемок фильма многое менялось. В роли оперной певицы, которая на пенсии вяжет, снималась известная комедийная актриса Тамара Носова. Но, посмотрев материал, режиссер Коренев остался недоволен. В результате сыграла Нина Дорошина.

– Некоторое время назад ко мне обратилась одна студия, хотят сделать продолжение фильма, – признается драматург Валентин Азерников. – Трое исполнителей главных ролей живы, можно было пофантазировать, что стало с героями в наши дни. Например, внучка выросла, у нее свой ребенок и он тоже плохо говорит. Мы это обсуждали, но решили, что сегодня нет подходящего комедийного режиссера.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «В "Семейных обстоятельствах" увидели издевку над Брежневым».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^