Новости дня

18 января, суббота















17 января, пятница





























Внучка Марка Шагала: С появлением интернета подделки стало проще распространять

06:08, 05 декабря 2019
«Только звезды» №24-2019

Белла и Мерет Мейер // фото в статье: Агентство городских новостей
Белла и Мерет Мейер // фото в статье: Агентство городских новостей

Большая выставка картин художника открылась в Новом Иерусалиме под Москвой. Там выставлено около 240 работ из наших, французских и белорусских музеев и частных коллекций. А 22 эскиза Марка Шагала выставлены в России вообще в первый раз.

Открывать выставку приехали две внучки Шагала – Белла и Мерет Мейер. Они живут в Израиле, но очень много времени находятся в поездках по миру, популяризируя искусство деда. Их мать Ида была единственной дочерью Шагала и его первой, самой любимой жены Беллы Розенфельд. Сестры Мейер очень строги во всех вопросах сохранения наследия. Марк Шагал – ярчайший художник русского авангарда – искусства особенного, очень связанного с нашей историей и вызывающего сильный интерес в мире. Подделки «под Шагала» – это большая проблема и для искусствоведов, и для его наследников.

Поэтому присутствие его внучек на открытии выставки «Марк Шагал: Между небом и землей»  – это гарантия подлинности картин и эскизов. Образ скитальца с мешком за плечами – его любимый образ наряду с летящими героями его витебских картин. Белла и Мерет напомнили, что название выставки взято как раз из слов их деда: «Я родился и живу между небом и землей…» «С появлением интернета проблема с фейками катастрофически увеличилась, – рассказала Мерет, – подделки стало проще распространять, и их количество не уменьшается. Но рано или поздно мы узнаем о любой подделке».

Мерет больше занимается организацией выставок и вопросами наследия, а Белла унаследовала талант деда – она художник. Ее детские картины Шагал вешал рядом со своими.

«Он спрашивал у нас, детей: какой ваш идеал? И мы до сих пор думаем над ответом. Марк действительно был светлым и радостным человеком, – вспоминает Белла. – Именно таким, каким все представляют его, глядя на его картины. При этом он жил в постоянных сомнениях и говорил, что наша мать, его дочь – единственная, кто по-настоящему его понимает. Ну а больше всего он доверял нашей бабушке, своей жене Белле, но она очень рано умерла».

Обидно, что обе внучки русского авангардиста не знают русского языка – они его учили, но забыли.

Особое место на этой выставке занимают изображения Беллы Розенфельд – его жены и музы. И целый зал отдан картинам, рассказывающим о путешествии Шагала в Иерусалим в 1931 году. Шагал был потрясен Святой землей – и его картины того периода наполнены особым мягким светом. И тогда же он преодолел запрет на изображение пророков – он стал их рисовать как обычных живых людей и стал работать над иллюстрациями к Библии.

Те самые, впервые выставленные эскизы Шагала – тоже сюжеты на библейские темы, как и 105 его гравюр, подаренных художником его второй жене Ваве Шагал.

Вообще картины Шагала на этой выставке разделены как бы на три мира: «Жизнь земная» – это работы начала XX века, «Путешествия и мосты» посвящены Святой земле и «Бытие небесное» – картины второй половины XX века.

Выставка будет открыта до 8 марта 2020 года.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^