Новости дня

20 января, понедельник

























19 января, воскресенье













18 января, суббота






"Конец сезона": последний продюсерский проект Говорухина выходит на экраны

05:09, 05 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Кадры в статье: фильм «Конец сезона»
Кадры в статье: фильм «Конец сезона»

Кинодрама Константина Худякова «Конец сезона» выходит в прокат не так широко, как могла бы с учетом мощного актерского состава: Евгений Цыганов, Юлия Пересильд, Аня Чиповская, Юлия Снигирь. Кроме этого, фильм стал последним продюсерским проектом Станислава Говорухина. Именно он давал старт работе.

О том, что к фильму причастен не только Говорухин, но и Чехов, от «Трех сестер» которого сценарист Елена Райская и оттолкнулась, зрителю, пожалуй, лучше и не знать. Потому что от «Трех сестер» там только сам факт девичьего актерского триумвирата Пересильд – Чиповская – Снигирь и их стремление (с разной степенью очевидности) перебраться из приморского литовского городка в Москву. А присутствие в подсознании идеи о переосмыслении чеховской нетленки способно сегодня только оттолкнуть.

В «Конце сезона» есть и семейные, и любовные линии, и криминальная. Название фильма прекрасно передает его осеннюю во всех смыслах атмосферу. Во взаимодействии каждой пары персонажей своя драма. Худяков настаивает, что дает в фильме ответ, почему три сестры не могут просто купить билет и поехать в Москву, если так хотят: «Им нет места в этом городе».

Политику съемочная группа отвергает напрочь. Конфликты, например, мужа-литовца и русской жены действительно не имеют отношения к глобальному тянитолкаю вокруг литовской независимости и московской монументальной «имперскости». Но в то же время Литва во многом остается в «нашем» ментальном пространстве: здесь могут быть дачи, семьи, друзья и, наконец, сюда могут дотягиваться щупальца русского криминала.

За кадром

Взрыв не согласовали с властями

Съемки проходили в России, на балтийском побережье между Выборгом и Санкт-Петербургом. Режиссер Константин Худяков рассказал о финальном эпизоде – взрыве загородного дома. «Мы хотели по-настоящему взорвать дом, но сменился кто-то из руководства области, и хозяева дома сказали: «Ой, он будет недоволен, если с ним не согласовать».

В итоге эпизод пришлось создавать из подручных кино-средств. Сделано, впрочем, все было убедительно, режиссер работой остался удовлетворен.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «"Конец сезона" Говорухина».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^