Новости дня

05 декабря, четверг













































Мединский Новый год, или Кинотеатр отечественного сеанса

03:06, 27 ноября 2019
«Собеседник» №45-2019

Владимир Мединский // фото: Global Look Press
Владимир Мединский // фото: Global Look Press

Владимир Мединский намекнул, что к Новому году может приготовить россиянам подарок. На время каникул он готов подвинуть в прокате иностранное кино ради российского. Так и сказал: «Если они будут мешать российским фильмам, то в соответствии с полномочиями, которые есть у Министерства культуры, однотипные фильмы мы имеем право раздвигать».

Право раздвигать министр взял себе сам. «Собеседник» не раз писал о том, что при Мединском Министерство культуры стало злоупотреблять двумя вещами, связанными с прокатом. Во-первых, не выдавать или отзывать у фильма прокатное удостоверение без каких-либо законных оснований. Во-вторых, расчищать прокат под важные госпроекты в области кино. Тоже через прокатные удостоверения, просто во втором случае речь идет о дате выдачи документа.

Новогодние каникулы – пора для киносборов прекрасная. Люди ищут развлечений, и многие отправляются в кинотеатры. Когда-то в новогодние каникулы россиянам показали «Аватар», побивший мировые рекорды. Российский же кинематограф чаще балует нас в такие дни «Ёлками» или, страшно вспомнить, новой версией «Иронии судьбы».

Мединский уточнил, что не помнит о том, чтобы ему ранее приходилось прибегать к пресловутому «праву раздвигать». Прокатчики тут могут только похихикать в кулачок. Видимо, министр готовит индустрию и зрителя к тому, что такая практика будет все чаще. «Какая разница – один на неделю позже, другой на неделю раньше, – пояснил он. – Когда все выходит в один день, зритель лишается возможности часть хороших фильмов увидеть».

Если разницы нет, зачем тогда огород городить? Рынок (прокатчики и владельцы сетей кинотеатров) сами способны урегулировать эти вопросы. По Мединскому получается, что отрасль глупая, не умеет зарабатывать, показывает все хиты в одну неделю, а в следующую прозябает с пустыми залами. А вот придет министр – и покажет всем, как надо бизнес делать.

Мединский лукавит и прекрасно об этом знает. Движут им две вещи. Первая – желание покозырять перед начальством (Медведевым и Путиным) показателями по сборам российского кино, на которое, как известно, из госбюджета выделяются деньги. Вторая – под шумок попиарить собственный «патриотичный» взгляд на мир, на историю и на политику, попутно показав Западу его место. Это начальству тоже очень кстати. А зритель потерпит недельку-другую и сходит в кино потом, где-нибудь по дороге с работы домой. Может быть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2019 под заголовком «Мединский – Дед Мороз».

Теги: Мединский, Новый год

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^