Новости дня

08 декабря, воскресенье









07 декабря, суббота













06 декабря, пятница






















"Освобождение не приходит к человеку извне". Владимир Буковский в цитатах

02:09, 29 ноября 2019
«Собеседник+» №11-2019

Владимир Буковский // фото: Global Look Press
Владимир Буковский // фото: Global Look Press

27 октября в Великобритании на 77-м году жизни скончался уникальный человек – советский диссидент, правозащитник, ученый-нейробиолог, писатель Владимир Буковский.

О Советском Союзе

– Несчастна страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем – как психическое расстройство.

* * *

– А что говорят советские люди о «загнивающем капитализме»? «Гниет-то гниет, но запах какой!» – и сладостно потягивают носом.

* * *

О новой России

– Я не пессимист и очень спокойно ко всему отношусь. Потому что знаю, что все пройдет. Прошел Советский Союз, пройдет и путинская Россия.

* * *

– Я пришел после путча к российскому руководству и сказал, что нужно провести суд над КПСС. И если вы не проведете своего рода Нюрнберг или его подобие, вы никогда этот режим не прикончите, это будет все тянуться до бесконечности, более того, коммунисты оживут. Это как раненый зверь – подранка надо добить. Если вы его не добьете, он бросится вам на горло.

* * *

– Нужен протест, нужен серьезный протест населения. Мирный, в рамках закона, но протест мощный, с которым нельзя не считаться. Вот это одна из вещей, которая теперь уже неизбежна. Мы уже не сможем иными механизмами восстановить свободные выборы. Это уже теперь становится неизбежно.

О демократии

– Освобождение не приходит к человеку извне. Оно должно прийти изнутри, и пока большинство из нас не освободилось от подпольной психологии, от жажды справедливости, по-прежнему будут сидеть по кухням наши потомки и спорить: когда же все это началось?

* * *

– Демократия – это не уютный дом, красивая машина и пособие по безработице, а прежде всего право бороться и воля к борьбе.

* * *

– Россия – страна рабов. Никогда у русских не было демократии и не будет. Они к ней не способны – нечего и пытаться. С нашим народом иначе нельзя!

О Сталине 

– «Самый-то главный враг народа – Сталин!» Удивительно, как быстро поверили в это люди, те самые люди, которые два года назад давились на его похоронах и готовы были умереть за него.

* * *

– Как, например, расценил народ разоблачение культа личности? Когда Сталина вынесли из мавзолея и похоронили у Кремлевской стены, на его могиле появился венок с надписью: «Посмертно репрессированному от посмертно реабилитированных».

О людях 

– Плохих людей, к сожалению, больше, а люди замечательные, которых встретишь редко, много сделать не могут. Но жизнь есть жизнь: много черного и иногда проскакивает что-то светлое. И это надо очень ценить, потому что по-другому никогда не будет.

* * *

– Другое дело у нас: десятки лет рубили людям головы – и наконец стали-таки рождаться безголовые люди нового типа. Главное – не унывать, ведь все это ради всеобщего счастья.

О страхе

– Бояться надоедает очень быстро. Это скучное и физиологически угнетающее состояние. Избавитесь от него – дольше и лучше жить будете.

* * *

– Самое жуткое – это страх не за себя, а за своих близких. Очень часто именно этим и угрожали – что с ними что-то сделают. Хотя, когда ты решаешься на инакомыслие, на сопротивление в несвободных, а особенно тоталитарных режимах, ты понимаешь, что это возможно и скорее всего произойдет. Это тяжело. Но даже страх за близких не может и не должен влиять на твое решение.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №11-2019 под заголовком «Буковский дышал свободой».

 

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^