Новости дня

11 декабря, среда












































Фанни Ардан: Чтобы быть в гармонии, нужен правильный "замес" прошлого и настоящего

23:42, 26 ноября 2019
«Собеседник» №45-2019

В Третьяковке Ардан (слева) поразили русские иконы // фото: агентство «Москва»
В Третьяковке Ардан (слева) поразили русские иконы // фото: агентство «Москва»

70-летняя французская актриса Фанни Ардан, которую у нас помнят еще с 80-х («Соседка», а позже «8 женщин», «Каллас навсегда»), приехала в Москву, чтобы представить новую ленту с собственным участием «Прекрасная эпоха». Премьеру устроили в Третьяковской галерее.

Перед показом мадам Ардан прогулялась по залам старой Третьяковки. Когда за несколько минут до киносеанса заместитель директора галереи спросила ее, что ей понравилось, вышел небольшой конфуз. Актриса стала не без труда вспоминать художников. Вспомнила Левитана, затем Репина, который весь сейчас выставлен в другом здании Третьяковки, на Крымском Валу. Но, похоже, настоящей и искренней любовью Фанни Ардан стали русские иконы:

– Здесь есть зал, где выставлены иконы. К счастью, я всегда нахожу их там. Спаситель с такими потрясающими грустными глазами... Если даже у Иисуса грустные глаза – значит, и нам надо иногда грустить.

Мировая премьера «Прекрасной эпохи» прошла на Каннском кинофестивале.

– Мы видели фильм на показе для закупщиков, – рассказал директор по закупкам кинокомпании «Вольга» Сергей Некрасов. – А закупщики – это такая специфическая аудитория, у них нет зрительского этикета, они не будут ждать финала, если фильм им не нравится. Встают, уходят, идут на следующий сеанс. С этого фильма не ушел, наверное, никто. Все досмотрели, и были аплодисменты среди закупщиков. На бизнес-программе такого практически не случается, это очень серьезный показатель.

«Прекрасная эпоха» действительно душевна. Молодой режиссер Николя Бедос вышел на уровень лучших образцов французского кино, его фирменного стиля. Самой же Ардан фильм напоминает итальянское кино 70–80-х годов. Картина – о проблеме стареющего поколения, у которого, как может показаться, все позади. При этом она креативна, свежа, остроумна и берет за душу даже тех, кто не очень склонен к сентиментальности. Будет интересна и молодежи, особенно девушкам. Никакая госпрограмма по пропаганде семейных ценностей не даст и доли того эффекта, который получаешь от этого фильма.

– Фильм дает нам понимание, что не нужно быстро судить тех, кто с нами рядом, – подвела итог Фанни Ардан. – Мы порой на раз-два припечатываем человека: «О, это старый зануда». Но если приглядеться, в близких можно найти настоящее сокровище. Еще в нашу жизнь врываются новые технологии. Некоторые в них тонут с головой, кто-то из старшего поколения не принимает их совершенно, но, чтобы быть в гармонии, нужно найти правильный замес прошлого и настоящего. И еще очень важно ничего не забывать из прошлого. Возвращаться в прошлое не обязательно с грустью. А жить нужно все-таки той жизнью, которая предлагается сейчас. И ни о чем не жалеть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2019 под заголовком «7 стариков и одна Фанни Ардан».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^