Новости дня

15 декабря, воскресенье






14 декабря, суббота














13 декабря, пятница
























"Тетя Валя" Леонтьева любила и берегла свою семью"

05:01, 24 ноября 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №45-2019

Валентина Леонтьева // фото: Борис Кремер
Валентина Леонтьева // фото: Борис Кремер

Соседка теледивы Валентины Леонтьевой Елена Милявская впервые рассказала о том, какой «тетя Валя» была в обычной жизни.

Знаменитого диктора Центрального телевидения, любимую тетю Валю из «Спокойной ночи, малыши!» Валентину Михайловну Леонтьеву в СССР знали все.

Ухоженная, всегда с улыбкой, она, казалось, жила без забот. В свою личную жизнь Леонтьева пускала лишь самых близких.

Впервые о драме в семье звезды экрана нам рассказала соседка теледивы Елена Милявская:

– Она не стремилась создать между собой и зрителем дистанцию, а, наоборот, согревала лучами улыбки, необыкновенным тембром голоса и при этом оставалась немного загадочной и недосягаемой, – говорит Елена. – Такой была и в жизни. Я знала «всесоюзную» тетю Валю с 1971 года, мы жили в одном доме. Никогда не забуду, как она стояла возле нашего дома в ожидании служебной машины, которая возила ее в «Останкино». Валентина Михайловна успела только выйти из подъезда, как со всех сторон к ней побежали незнакомые дети. «Тетя Валя, я в этой четверти по математике пятерку получу, мама будет мной довольна», – выкрикнула одна девочка. «Умница, молодец, так и продолжай», – отвечала тетя Валя.

За какие-то пару минут вокруг Леонтьевой образовалась толпа детей разных возрастов. И тут один мальчик подошел к ней близко-близко и с глазами, полными слез, сказал: «Тетя Валя, а от нас вчера папа ушел». Валентина Михайловна наклонилась к ребенку, взяла за руку и серьезно произнесла: «Поверь мне, в твоей жизни все еще будет хорошо». Мальчику сразу стало легче, он улыбнулся и побежал дальше.

По иронии судьбы эти слова оказались пророческими и для ее сына Мити. Когда в личной жизни Валентины Михайловны случилась драма, это стало и для Мити большим ударом.

C сыном Митей

Елена, что же стало причиной раздора между Валентиной Михайловной и мужем?

– Я не вправе комментировать события, свидетелем которых мне невольно довелось быть, но смею утверждать, что тетя Валя любила и берегла свою семью. Противно смотреть, как неизвестно откуда взявшиеся тетеньки и юнцы, сидя в студии одного из центральных каналов, с компетентным видом рассуждают об «истинных» причинах развода Леонтьевой и Виноградова, а также возникшего впоследствии у нее с сыном конфликта. Все это напоминает вскрытие могилы в поисках чего-нибудь, на чем можно поживиться. Муж Юрий и сын всегда занимали важное место в ее жизни. Она старалась быть для них хорошей женой и мамой.

Сомневаюсь, что Виноградов устал носить титул мужа Леонтьевой и захотел вырваться из ее тени. Он был блестяще образованным дипломатом с потрясающим чувством юмора. Тем не менее, невзирая на наличие светских манер и безупречный европейский стиль, расслабляться Юрий Николаевич любил исключительно по-русски. Одно время он работал в дипмиссии при советском посольстве в Нью-Йорке. Однажды, находясь несколько не в форме, он решил прогуляться по его территории. Встретив кого-то из коллег, Виноградов рассказал анекдот, как глава правительства Бангладеш, узнав, что его государство приняли в ООН, от радости упал с дерева и сломал хвост... Вскоре Юрий Николаевич уже сидел в аэропорту и ждал обратного рейса в Москву, где ему определили заурядную чиновничью должность в одном из министерств.

Валентина Леонтьева с мужем Юрием Виноградовым

1 августа телеведущей исполнилось бы 96 лет. Как она отмечала свои дни рождения?

– Один из своих дней рождения Валентина Михайловна отмечала у нас. Мои родители были в поездке, а мы остались дома вдвоем с бабушкой. И тетя Валя тоже была одна, все ее домашние куда-то разъехались, а в квартире шел ремонт. Было решено, что она останется у нас ночевать. Ближе к полуночи она позвонила и сказала, что сейчас придет. Как была в бигуди, ночной рубашке, халате и тапочках, так и явилась. В таком виде она прокатилась в лифте со своего тринадцатого этажа на наш третий. С собой у нее была бутылка шампанского, палка копченой колбасы, банка с маринованными помидорами и две пачки «Мальборо». Я сидела с ними за кухонным столом под плотным облаком сигаретного дыма и, затаив дыхание, слушала их с бабушкой девичье воркование. О том, какие мужики козлы и как плохо, когда их нет. Часу в четвертом утра Валентина Михайловна улеглась на раскладном диване, почитала минут десять какой-то текст. На следующий день она улетела в Алма-Ату и знала все казахские имена с фамилиями героев передачи наизусть!

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^