Новости дня

10 декабря, вторник



















09 декабря, понедельник

























Укоротили шершавый язык: плакаты попали под цензуру на выставке в Петербурге

05:05, 19 ноября 2019
«Собеседник» №44-2019

Пока пропагандисты яростно заявляют об отсутствии цензуры и чемпионстве страны в дисциплине «свобода слова», в этой самой стране происходят самые возмутительные вещи. В Санкт-Петербурге на выставке Союза художников полиция изъяла плакаты «неправильной» тематики.

Плакаты, посвященные деятельности Путина, Росгвардии, коррупции, а также вызвавшей бурю протестов пенсионной реформе, полицейские изъяли, сославшись на некоего неназванного посетителя выставки, которого они (плакаты) оскорбили. Причем, насколько известно, ни Путин, ни Золотов на выставку не заглядывали. Всего выставка лишилась шести плакатов, которые были отправлены на экспертизу.

Дальше хотелось бы написать про то, как художники возмутились цензурой и полицейским произволом, как встали в пикеты на Суворовском проспекте, как понесли в суд исковые заявления. Или хотя бы обратились к своим депутатам, хотя это, конечно, глупости – взывать к тем, кто придумал законы, благодаря которым вышеописанное вообще стало возможным. Но – нет. Дело оказалось совсем плохо: творцы приняли сторону силовиков. Как сообщил автор двух из шести плакатов Юрий Орлов, его работы без каких-либо пояснений сняло со стен само руководство питерского Союза художников, а уже потом они стали трофеем полиции.

– У нас должны быть творческие плакаты, а не политические, – заявил по этому поводу первый зам руководителя питерского Союза художников Петр Конош. – Если вдруг кого-то наши художники обидели, мы стараемся все сгладить.

По его словам, опальные работы показались одному из посетителей непатриотичными. И вообще, как считают в организации, жизнь и так нелегкая, чтобы это еще и подчеркивать.

Конош пообещал выговоры по факту произошедшего, но кто жертвы, не уточнил. Одно понятно: сгладят так, что по итогам будет полный эффект асфальтового катка. И очень патриотично.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Шершавым языком плаката».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^