Новости дня

11 декабря, среда


































10 декабря, вторник










Татьяна Анциферова рассказала о первом заработке в жизни

06:01, 16 ноября 2019
«Толстый кошелек» №19-2019

Татьяна Анциферова
Татьяна Анциферова

Певица Татьяна Анциферова стала популярной после исполнения песен в фильме «31 июня» и на Московской Олимпиаде 1980 года, где на церемонии закрытия спела со Львом Лещенко «До свиданья, Москва».

Зарабатывать деньги Татьяна начала в раннем возрасте и сразу пением:

– В 16 лет я познакомилась со своим будущим мужем, музыкантом Владимиром Белоусовым. Юной он пригласил меня петь в ВИА, – рассказывает Анциферова. – Концерты у нас были четыре раза в неделю. К нам в Харьков приезжали со всего Советского Союза, даже с Дальнего Востока, чтобы посмотреть нашу программу, потусоваться.

Билеты продавали по полтора рубля. Это была хозрасчетная организация, и устроители наших концертов выручку выносили мешками. Я не шучу! На входе сидела кассир с мешком из-под картошки. Мешки наполнялись и складывались в гардеробе. Мне платили зарплату 60 рублей, и я еще в музыкально-педагогическом училище стипендию получала – 20 рублей. Моя мама, работая методистом в детском саду, получала меньше, поэтому мои заработки были большой помощью для семьи.

Володя был старше меня на 12 лет и всячески опекал. В нашей семье он и отвечал за деньги. У меня же долгое время даже кошелька своего не было, потому что не нужен был. Уже стала взрослой, когда муж подарил мне такой длинный индийский кошелек из чешуи какой-то рыбы.

Мы не были богатыми, к деньгам относились всегда просто. Получали – тратили, ничего не копили. Я сама себе шила концертные костюмы. Но помню, в 1976 году в Киеве купила платье аж за 400 рублей, так оно мне понравилось. Потом много в нем выступала.

Нам нравилось работать, а потому, мы не просили никогда каких-то заоблачных гонораров. Рады были самой возможности выступать на сцене и записывать песни.

Уже много лет я не пою. Получаю пенсию в 19 тысяч рублей, иногда подрабатываю репетиторством. Конечно, в денежном отношении стало жить труднее, но стараюсь не унывать.

Цитаты

• Когда Валентина Терешкова полетела в космос, мне хотелось быть космонавтом. А до этого, классе в первом, хотела быть следователем. Мне казалось, что поймаю преступников быстрее, чем другие… Я вообще была такой «странный», домашний ребенок. Пока мы в Харьков не переехали и я не пошла там в школу, не знала, что люди курят, не слышала ни одного матерного слова, не знала, откуда берутся дети.

• Я не ощутила большой славы. Как жили, так и жили. Мои песни, голос, фамилию знали, но... Меня же в лицо почти никто не знал. Только когда фамилию называла, могли отреагировать, иногда даже измениться в лице. «Ой! Вы же моя самая любимая певица!» Со мной это пожизненно. А вы говорите: слава... Телевидение меня все время снимало – вырезало... Или не пришлась ко двору, или это какие-то происки, козни. Какие-то артисты говорили, что я не очень фотогеничная.

• Многие песни из фильма «31 июня», которые я исполнила, были, как мне казалось, запрещены. Например, в том фильме была песня «Мир без любимого». Ее практически сняли, потому что именно в то время режиссер Юрий Любимов остался в Париже. Худсовет говорил: «Как мы можем пропустить эту песню? Ведь подумают, что мы сожалеем, что Любимов остался на Западе». Еще смешнее была ситуация, когда запрещали песню «Звездный мост» и объясняли, что эту песню можно было истолковать как намек на «звездные войны». А как раз в то время НАТО разворачивало программу «звездных войн».

•  Хотя у меня не маленькая дочка, а уже взрослый сын, я от всей души, по-матерински скажу: девочки, если можете не петь – лучше не пойте! Но если это потребность души – пойте везде и всегда. Только помните, что молодость и красота – это еще не достижение; нужно много и неустанно работать над собой. Сегодня не то время, когда споешь раз-другой на полянке – и вдруг проснешься певицей; необходимо в совершенстве изучить нотную грамоту, всецело овладеть музыкальной теорией, практическими навыками игры на различных инструментах. И главное, во что бы то ни стало нужно оставаться чутким человеком, уметь прислушиваться к гармонии души, к ритму своего сердца.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^