Новости дня

10 декабря, вторник



















09 декабря, понедельник

























"Забираясь в душу теплыми руками": Путин предпочел юбилею Пахмутовой День милиции

07:05, 12 ноября 2019
«Собеседник» №43-2019

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Страна отметила 90-летие народной артистки СССР, композитора Александры Пахмутовой. В ее честь в Большом театре прошел праздничный концерт.

  • Женщина-мелодия
    Очерк Дмитрия Быкова к юбилею Александры Пахмутовой – народного композитора и одной из главных настоящих «духовных скреп» России

В ожидании Путина

Приглашая журналистов, сотрудники канала «Россия 1», который и транслировал в эфире это мероприятие, предупредили: будет первое лицо государства. А значит, надо заранее предъявить свои данные: номер паспорта, где родился, прописан и так далее. Процесс, привычный уже для нас.

У метро «Театральная», где находится Большой театр, ко мне подошел мужичок и шепнул: «Нужны билеты? Там, говорят, президент будет, поэтому самые дешевые по 10 тысяч рублей». Странно: я слышал, что на этот концерт раздавали через «своих» только бесплатные приглашения. На моем значилось: «Цена 0 рублей».

Театральная площадь обнесена железными ограждениями. Пускали по паспортам, затем, при входе в сам театр, все проходили через рамки. Сумки просвечивали и у журналистов, и у Владислава Третьяка, и у Леонида Ярмольника, и у Александра Олешко, и у других именитых гостей. Слышны перешептывания – «приедет САМ или нет?» Правда, сильные мира сего – Валентина Матвиенко, министр культуры Мединский, депутаты с женами, – видимо, заходили через другой вход. Уединились в фойе на втором этаже, куда простых смертных, тем более журналистов, не пустили.

Кобзон потерял «Надежду»

Есть видеокадры, где на XV съезде комсомола Пахмутова сказала: «Я впервые выступаю с этой высокой трибуны». Сказала – и сама засмеялась, и зал: трибуна была выше самой Александры Николаевны.

В этот раз все три часа действа она провела сидя у рояля. Три часа пролетели как одна песня.

– Когда было сложно, Пахмутова с Добронравовым и с артистами приезжали к нам на Олимпиады – и в Мехико, и в Гренобль, и в Саппоро, выступали перед решающими матчами. Мы и выходили на лед, напевая внутри ее песню «В хоккей играют настоящие мужчины». Это придавало нам силы, – вспоминает в разговоре с нами хоккеист Владислав Третьяк.

Среди прочих узнаваемых в зале была и вдова Иосифа Кобзона, который при жизни исполнил много песен Пахмутовой.

– Когда-то Александра Николаевна предложила Иосифу спеть песню «Надежда». Но он не смог – много ездил, не успевал записать. И когда услышал ее в исполнении Анны Герман, то очень пожалел, что не стал первым исполнителем этой песни, – призналась нам Нелли Михайловна.

Лев Лещенко на этом концерте, можно сказать, был бенефициантом – спел сразу несколько песен. И завершил вечер «Надеждой».

Президент Пахмутовой – указ

Надежды чиновников на этот раз тоже сбылись. Оно – первое лицо – приехало. К удивлению, почти к началу концерта, без опозданий.

Со сцены Путин сказал, что скоро вручит Александре Николаевне самую высокую в России награду – орден Андрея Первозванного, дескать, указ подписал. «Такое впечатление, что вы своими талантливыми и теплыми руками забираетесь в душу человека», – высказался президент. Признаюсь, от такого хирургического сравнения моих соседей в зале передернуло.

Путин поздравил и, не оставшись на мероприятие, сразу уехал в Кремль. Там шел концерт в честь Дня милиции-полиции, сотрудники которой своими теплыми руками, в отличие от Пахмутовой, могут забираться не только в душу. Их тоже надо было осчастливить.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «Забираясь в душу теплыми руками».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^