Новости дня

06 декабря, пятница












































Цензура и запреты: хотите как в Пекине?

01:09, 01 ноября 2019
«Собеседник» №41-2019

Винни Пух пострадал из-за схожести с Си Цзиньпином? // фото: Global Look Press
Винни Пух пострадал из-за схожести с Си Цзиньпином? // фото: Global Look Press

Китайская цензура лютует. Сначала американский мультик «Южный парк» исчез из «суверенного» китайского интернета – после того, как создатели высмеяли эту самую интернет-цензуру. Одним из героев «антикитайской» серии стал Винни Пух, к которому в последние годы приковано особое внимание местных цензоров, поскольку именно с этим мультперсонажем некоторые остряки сравнивают лидера КНР Си Цзиньпина.

Не прошло и месяца, как премьера фильма Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» была отложена на неопределенный срок и, возможно, так и не будет показана в Китае. Китайским идеологам не понравилось, что по ходу сюжета каскадер Клифф Бут (его играет Брэд Питт) избивает Брюса Ли (Майк Мо). Точнее, результат схватки не понравился дочери Брюса Ли, и та, говорят, настучала на Голливуд китайским властям: мол, отец изображен карикатурно. За «поднебесной» цензурой дело не стало: прокатное удостоверение у фильма было отозвано, а Тарантино предложили удалить сцену в китайской версии.

Несмотря на потерю колоссального рынка, режиссер вносить изменения категорически отказался, за что получил в твиттере одобрение от госсекретаря США Майка Помпео.

Все эти новости крайне важны для России. В России сейчас культивируется не то чтобы пиетет перед Китаем, но скорее уважение к китайской модели. Китайских туристов теперь много во всем мире, но именно в московском транспорте, включая аэропорты, все больше иероглифов. Соответственно, если раньше мы брали пример с Запада, теперь вполне может стать модным кивать на Китай, где власти не слишком заморачиваются проблемами базовых прав граждан. По части масскульта это большой объем воды на мельницу Владимира Мединского, который и в нашем прокате стремится запрещать все, что может оскорбить патриотично настроенных россиян.

Эпизоды с цензурой в кино правильнее было бы назвать не китайским, а азиатским вариантом, потому что на днях случился еще более забавный эпизод, который Китаю как раз польстил, а вот его соседей огорчил. В мультике «Эверест» от DreamWorks, в котором рассказывается о китайской девочке и снежном человеке, в кадр ненадолго попадает карта с «линией девяти пунктиров». Когда-то Китай провел ее в одностороннем порядке, обозначив свое видение морских границ, включая претензии на некоторые острова. С точки зрения сюжета детского мульта смысла в нюансах картографии нет, но Малайзия, Вьетнам и Филиппины «Эверест» уже запретили, подрезав недоумевающим менеджерам DreamWorks сборы в Азии.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Хотите, как в Пекине?».

Теги: Пропаганда, Китай

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^