Новости дня

12 декабря, четверг



















11 декабря, среда

























На фильме "Сторож" режиссура Юрия Быкова отдохнула в санатории

08:04, 30 октября 2019
«Собеседник» №41-2019

В центре "Сторож" три главных героя: суицид, разборки и отчаяние
В центре "Сторож" три главных героя: суицид, разборки и отчаяние

Новый фильм «Сторож» Юрия Быкова вряд ли станет знаковым в его карьере. Минималистичная работа: актеров, ярких красок и смен декораций минимум. Никаких прорывов для массовой публики и одновременно ни откровений, ни месседжей, характерных для фестивального кино. Но уже есть пласт киноманов, которые следят за новинками от Юрия Быкова, и это абсолютно правильно. Более того, в фильме «Сторож» режиссер сам сыграл главную роль и, возможно, снимал его скорее для себя, чем для сторонней публики. Пусть даже неосознанно.

После успеха «Майора» и «Дурака» Быков ворвался в обойму кинорежиссеров, определяющих лицо современного российского кино XXI века. После того как ему досталось за антилиберальные прогибы в телесериале «Спящие», режиссер стал посыпать голову пеплом и подумывал уходить из профессии. Однако довольно быстро передумал и подарил стране важный и своевременный с социальной точки зрения фильм «Завод», где группа рабочих жестко противостоит владельцу предприятия, желающему его закрыть. Заодно определился со своей общественной позицией: Юрий Анатольевич – скорее «левак», чем поборник западных ценностей.

Помимо болезненной рефлексии на реакцию на его фильмы, были у Быкова и другие эпизоды, говорящие о том, что он по меньшей мере не похож на других творцов, часто прагматично подстраивающихся под те или иные течения. Сняв две трети космической саги «Время первых», режиссер был отстранен продюсерами от съемок. Позже выяснилось, что Быков не соглашался с излишней «патриотичностью» фильма и слишком «правильными» героями.

Низкобюджетного «Сторожа» в этом контексте, пожалуй, и стоит рассматривать как очередную попытку режиссера разобраться в самом себе. Заброшенный зимний санаторий, в котором странные люди скрываются от всяких дел, которые они натворили в миру. Что-то здесь есть от криминальных разборок а-ля 90-е, что-то от вечных психологических и философских вопросов вроде «Кто я?», «Что в жизни главное?» и «Зачем я здесь живу?»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Режиссура Быкова отдохнула в санатории».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^