Новости дня

06 декабря, пятница












































14 из 38 получивших госфинансирование российских фильмов провалились в прокате

12:38, 22 октября 2019

Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержанных ими и провалившихся в прокате российских кинокартинах.

Представленные министерством 21 октября данные первой проанализировала газета «Ведомости», подсчитав, что около трети (14 из 38) получивших госфинансирование от Фонда кино с 2015 года фильмов не окупили расходов на свое производство.

Среди самых ярких провалов называются военный приключенческий боевик «Семь пар нечистых» от продюсера Вадима Абдрашитова и «Мосфильма», который получил от государства 119 млн рублей и собрал в 2018 году меньше 1 млн рублей, мультфильм «Баба Яга. Начало» от Art Pictures и Glukoza Production c безвозмездной господдержкой в 138 млн рублей и сборами в 1,3 млн рублей, а также комедия 2013 года под названием «Невидимки» от продюсеров Рената Давлетьярова и Александра Котелевского (107 млн рублей поддержки и 20 млн рублей сборов).

В числе снятых за государственные деньги и провалившихся в прокате аутсайдеров оказалась также и патриотическая комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!», сценаристом которой была главный редактор RT Маргарита Симоньян, а режиссером — ее муж Тигран Кеосаян (проект собрал в кинотеатрах 70 млн рублей при господдержке в 100 млн рублей).

Опрошенные изданием чиновники назвали долю провалов в прокате системной проблемой. Глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова объяснила, что публикация данных о господдержке должна повысить ответственность экспертов, которые отбирают проекты для выделения субсидий. Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов отметил существующую проблему с качеством сценариев и команд, и добавил, что фонд отныне будет отказывать в помощи спорным проектам, «лучше мы не потратим часть бюджета».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^