Новости дня

07 декабря, суббота









06 декабря, пятница



































Каждый пятый россиянин назвал Штирлица наилучшим кандидатом в президенты

09:45, 21 октября 2019

Штирлиц, профессор Преображенский и Данила Багров вошли в список киногероев, подходящих на пост президента России.

Как передает газета «Коммерсантъ», такие данные представлены в опросе, который ВЦИОМ провел совместно с Центром политической конъюнктуры.

Согласно результатам исследования, лидерами рейтинга персонажей кинематографа, которые могли бы возглавить страну, оказались Штирлиц («Семнадцать мгновений весны») и профессор Преображенский («Собачье сердце») — за них проголосовали 20% и 12% россиян соответственно. За Данилу Багрова из «Брата» и Марию Швецову из «Тайн следствия» по отдельности отдали свои голоса 11% опрошенных. 9% граждан поддержали Катерину Тихомирову из фильма «Москва слезам не верит», 6% — Валерия Харламова из «Легенды № 17». За хоккеистом следуют Семен Горбунков («Бриллиантовая рука») и Саша Белый («Бригада») — за этих киногероев проголосовали по 4% граждан.

Социологи отмечают, что вымышленный советский разведчик Штирлиц лучше других воплощает такие качества, как честность, компетентность и близость к народу. Эти три свойства участники опроса считают наиболее принципиальными для политических лидеров, что и позволяет данному герою взбираться на вершину рейтинга «зрительских симпатий» уже во второй раз. Первое такое исследование ВЦИОМ проводил вместе с РОМИРом 20 лет назад: тогда Штирлиц набрал 14% голосов и занял вторую строчку списка, уступив первенство лишь маршалу Жукову.

 

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^