Новости дня

14 октября, понедельник













































Польская поэтесса и австрийский драматург получили "Нобелей" по литературе

15:00, 10 октября 2019

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы.

Напомним, в прошлом году Нобелевская премия по литературе не вручалась из-за скандала с Жан-Клодом Арно, мужем поэтессы Катарины Фростенсон, которая также является членом Шведской академии. Арно обвинили в изнасиловании, после чего Шведская академия проголосовала против членства Фростенсон. Лауреата премии 2018 года обещали объявить одновременно с победителем 2019 года.

Как сообщается в Twitter королевской академии наук, обладателями почетных наград за два прошедших года стали польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук и австрийский драматург Петер Хандке.

Отмечается, что Токарчук вручили Нобелевскую премию по литературе за 2018 год с формулировкой за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Хандеке же был удостоен награды за 2019 год, он получил премию «за важную работу, которая с лингвистической гениальностью исследовала границы и особенности человеческого существования».

Накануне, 9 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2019 года по химии. Ими стали ученые из США, Великобритании и Японии, разработавшие новые литий-ионные аккумуляторы.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^