Новости дня

21 октября, понедельник















20 октября, воскресенье













19 октября, суббота













18 октября, пятница




Знаменитый киргизский певец обвинил Андрея Малахова в шовинизме

10:07, 08 октября 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №39-2019

Андрей Малахов // фото: Global Look Press, в статье: телеканал «Россия-1»
Андрей Малахов // фото: Global Look Press, в статье: телеканал «Россия-1»

Андрей Малахов спровоцировал международный скандал. Ведущий в своей программе «Прямой эфир» предвзято высказался об одном из героев, который оказался уроженцем Кыргызстана. Целую неделю телевизионщика атаковали представители этой страны, и Малахову ничего не оставалось, как только признать свою ошибку. 

Весь сыр-бор произошел после выхода очередного выпуска «Прямого эфира». Он был посвящен громкому ДТП в Москве, в котором погиб 25-летний сын российского предпринимателя Владимира Маругова – Александр. Мотоцикл молодого человека на большой скорости врезался в такси, которым как раз управлял уроженец Баткенской области Кыргызстана 22-летний Исламбек Акбаров. Столкновение произошло на Фрунзенской набережной. Сейчас Исламбеку грозит до пяти лет лишения свободы за совершение ДТП, которое повлекло смерть человека по неосторожности. В своей передаче Малахов, не имея никаких доказательств и предпосылок, предположил, что ДТП могло быть подстроенным, а Исламбек – наемный убийца. Ведущий даже озвучил сумму, которую могли за это преступление предложить юноше. 

Погибший Александр Маругов

– Дай ему 100 тысяч долларов, это сделает всю его семью счастливыми, весь аул, всех родственников, – сказал 47-летний Малахов. – До конца их дней им не заработать такие деньги: там зарплата 10 долларов. 

Эти слова известного телеведущего обидели не только самого Акбарова и его семью, но и всю общественность Кыргызстана. За юношу заступились и простые зрители его передачи в этой стране, и даже МИД Кыргызстана. А местные знаменитости организовали целый флешмоб с требованием, чтобы Малахов извинился за свои слова в адрес их земляка. 

Исламбек Акбаров в суде

– Неуважаемый господин Малахов, –обратился к телеведущему известный в Кыргызстане певец Самат Долотбаков. – Безусловно, была страшная авария. От этого никто не застрахован, независимо от вашей нации, социального статуса, ваших денег и от того города, где вы проживаете... Вы – журналист с большой буквы, который допустил очень большую оплошность, говоря, что мы зарабатываем 10 долларов в месяц... да хоть доллар! Это вас не касается... Вы сделали из этой трагедии шоу. Вы – популист, вы – нацист, вы – шовинист! Я также в шоубизнесе очень давно, более 15 лет давал различного рода интервью и никогда себе не позволял в адрес кого-то плохие слова, тем более против целого народа!

Самат Долотбаков

Сам Андрей Малахов хранил молчание по поводу этой ситуации целую неделю. В конце концов ведущий признал свою вину и извинился перед всем народом Кыргызстана. Произошло это также в эфире его передачи. 

«Нашу программу смотрят во всем мире, – произнес телевизионщик. – И мы одинаково любим всех наших зрителей, независимо от их страны и национальности. Кечирип коюнуздар! Прошу прощения!»

 

Член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной думе Вадим Манукян считает извинения Малахова достойным шагом с его стороны. Однако он считает, что Андрей уже давно злоупотребляет своими полномочиями, и советует ему изменить вектор своей деятельности.

– Если говорить о свободе слова в России, то человеком, который ее использует по максимуму, я смело назову Андрея Малахова, – сказал нам Вадим. – Ему позволяется делать на телевидении все что угодно, и даже временами возникающая критика в его адрес никак не мешает телеведущему. Его участие в телемосте «Россия – Украина» я считаю успешным, а вот история с международным скандалом, связанным с Кыргызстаном, – безусловно, его большой провал. Конечно, можно сказать, что все обошлось сравнительно спокойно и скандал не стали развивать, но все же мне кажется, что это должно стать сигналом для Малахова! Пора пересмотреть формат передачи «Прямой эфир» и убрать из нее нотки скандальности. 

Манукян пожелал Андрею начать вести совершенно другую программу, формат ее он посоветовал подсмотреть у коллеги – Ивана Урганта. 

– Было бы здорово, если бы по будням шло шоу «Вечерний Андрей» вместо морально устаревшего «Прямого эфира», – считает Вадим.

Вадим Манукян
Поделитесь статьей:


Колумнисты






^