Новости дня

17 октября, четверг













































Самый красивый фильм сезона: в прокате "Дождливый день в Нью-Йорке" Вуди Аллена

19:08, 09 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Фото в статье: кадры из фильма
Фото в статье: кадры из фильма

Чем старше становится Вуди Аллен (а ему сейчас 83), тем красивее и романтичнее главный герой его фильмов – Нью-Йорк, где и происходят приключения двух студентов – Гетсби и Эшли (Тимоти Шаламе и Эль Фаннинг). Они познакомились в колледже, он из богатой нью-йоркской семьи, она из такой же, но аризонской.

Гетсби – интеллектуал, невротик, вырос на Манхэттене, обожает старый джаз, живет на карточные выигрыши, и в целом он, конечно, совершеннейшее альтер эго Аллена. Ну а Эшли – типичная хорошенькая «блондинка на позитиве», мечта таких мальчиков, как Гетсби. 

Парочка едет в Нью-Йорк на выходные, где Эшли нужно взять интервью у известного режиссера, ну а Гетсби давно мечтал показать ей свой Нью-Йорк – места с атмосферой середины прошлого века. Но, как говорит сам герой, у этого города на них свои планы. 

Режиссер (Лив Шрайбер), вдохновленный честным простодушным восторгом студентки, тащит ее на показ своего фильма, потом Эшли караулит со сценаристом (совершенно неузнаваемый Джуд Лоу) его изменщицу-жену, потом знакомится с секс-звездой Франсиско Вегой (Диего Луна), едет к нему…

Ну а Гетсби, коротая время, попадает на съемки к приятелю, встречает давнюю знакомую (Селена Гомес), целуется, идет в гости, играет на пианино, играет в карты, прячется от родственников в залах музея, не дождавшись свою Эшли, нанимает проститутку для визита к родителям, узнает мамину тайну… 

В прекрасном городе Вуди Аллена всегда и со всеми происходит что-то головокружительное, даже если осенний Нью-Йорк заливает дождем. Там случается все что угодно, кроме тяжелых драм. Их у Вуди Аллена и раньше не было, ну а сейчас тем более. Он, мудрец, как-то признался, что не особенно-то старается сделать «великий фильм», ему важнее, чтобы зрители не померли от скуки, а он сам – от мрачных мыслей. 

Поэтому, к нашей радости, Вуди Аллен снимает по фильму в год. Этот – 49-й. В следующем году снимет свой юбилейный фильм. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Самый красивый фильм сезона».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^