Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Алесь Мухин: "Что? Где? Когда?" – это не способ заработка денег

11:06, 08 октября 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №39-2019

Знатока из Белоруссии Алеся Мухина по праву считают одним из самых ярких участников «Что? Где? Когда?». В его арсенале – две «Хрустальные совы». Зрители полагают, что благодаря участию в программе Алесь стал обеспеченным человеком. Впрочем, в интервью нашему изданию он признался: это не так. 

– «Что? Где? Когда?» – это не способ заработка денег, – говорит Мухин. – Игра мне не приносит абсолютно никакого дохода. Раньше за победу знатокам выдавали денежный сертификат на триста или пятьсот тысяч рублей. Но в последние три или четыре года их отменили. Призовой фонд достается только телезрителям. Это еще раз доказывает, что знатоки играют в «Что? Где? Когда?» не ради денег, а ради славы земной и самореализации.

Сам Алесь зарабатывает на жизнь предпринимательством. Он пробовал открывать салоны мобильной связи. А сейчас занимается производством и продажей кофе и кофейных напитков в родном Минске. 

– Предложения переехать жить в Москву мне часто поступают, – говорит Алесь. – Но я отказываюсь. Если бы вы побывали в Минске, вы бы поняли, почему я так делаю. Это город, в который невозможно не влюбиться. В Москве я бываю только на съемках. Прилетел, снялся и улетел! Кстати, в основном за свой счет, как и другие знатоки. Знаете, какая проблема у тех, кто играет в московском телеклубе? Многие из них работают и вынуждены на время игры отпрашиваться с работы. Это всегда проблема для знатоков. Иногда приходится отказываться от участия в игре, потому что физически по времени не получается. 

Телезрители называют Мухина одним из лучших умов знаменитой телеигры. Еще бы – ведь у него две «Хрустальные совы». Но сам Алесь считает по-другому. 

– Я бы сказал, что это ложное впечатление, – говорит Алесь. – Успешны те команды, где капитан не самый умный член коллектива. В чем задача капитана? Психологически настроить команду, а потом во время прямого эфира противодействовать всем козням ведущего, которые он любит раскачивать. Но главная задача капитана – выбирать правильные ответы. Если ты очень умный, всегда будешь проталкивать свою версию и тем самым гнобить команду, которая придумывает правильные ответы. Ведь своя рубашка всегда ближе к телу. Но это неправильно. 

Свои «Хрустальные совы» Мухин хранит в банковских ячейках. Достает их только в исключительных случаях. 

– Привожу домой, когда приходят друзья, – улыбается Алесь. – Потому что они всегда хотят с ними сфотографироваться. Ведь в Беларуси на сегодняшний день две «Совы» есть только у меня. Благодаря «Что? Где? Когда?» я стал популярным. Меня узнают сплошь и рядом. На русскоязычных курортах всегда тяжело отдыхать. Часто слышу за спиной: «А-ха-ха, Мухин в плавках пошел!» С полицейскими тоже интересные происходят случаи. Они же узнают в основном рецидивистов. Когда видят меня, в их глазах можно проследить всю гамму чувств. Сначала они думают, что перед ними – рецидивист. И спустя время понимают, что видели меня на экране. 

В реальной жизни Мухин – отец троих детей. Старшие уже пошли по стопам отца. И Алесь этому не противится. 

– Старший сын уже вошел в нашу белорусскую телегруппу «Что? Где? Когда?», работает помощником редактора, – говорит Алесь. – Дочка, которой 14 лет, тоже играет. Только младший сын еще пока в «Что? Где? Когда?» не участвует. Ведь ему всего два года.

 

Алесь понимает, почему «Что? Где? Когда?» так популярна на протяжении многих лет. Мухин уверяет: это происходит из-за того, что программа не стоит на месте. 

– Мир ускоряется, и программа меняется, – говорит Алесь. – Посмотрите на ютубе, как в свое время легендарный Ворошилов вел программу. Сейчас мы бы, наверное, уснули под него. Стиль господина ведущего абсолютно соответствует времени. Раньше все было степенно, а сейчас – энергично. Кстати, с ведущим мы не общаемся. Я его вижу воочию два раза в год. Конечно, если мне надо, естественно, я могу ему позвонить, так же как и он мне. Но не более того. Никаких отношений мы с ним не поддерживаем. 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^