Новости дня

18 октября, пятница













































Медные дни в Москве

13:13, 04 октября 2019

5 октября открывается девятый Международный музыкальный фестиваль медного духового искусства Brass Days.

Впервые «Медные дни» прошли (при поддержке Московской консерватории и фонда «Российский национальный оркестр») в 2011 году, поставив перед собой две основные цели: привлечь внимание широкой публики к духовому инструментальному искусству в России и познакомить её с прославленными исполнителями со всего мира. И надо признать, что обе эти цели были с честью выполнены.

На концертах Brass Days публика могла услышать не только признанных звезд российского исполнительства, таких как Сергей Накаряков, Вадим Эйленкриг, Аркадий Шилклопер, но и специально приглашенных знаменитостей – трубачей Йенса Линдеманна (Канада), Марко Пьеробона и Андреа Джиффреди (Италия), Отто Заутера (Германия), тубиста из Португалии Серджио Каролино, легендарный The Brubeck Brothers Quartet (США), ансамбли Herald Trumpets и The Hoodlebug Brass (США) и многие другие.

Нынешний фестиваль подарит поклонникам меди встречу с солистом знаменитого ансамбля German Brass трубачом Маттиасом Хёфсом, брасс-ансамблем пермского оркестра musicAeterna (художественный руководитель – Теодор Курентзис) и одним из самых самобытных оркестров не только Санкт-Петербурга, но и страны – Российским роговым оркестром. Это коллектив, который c 2006 г. занимается возрождением жанра русской роговой музыки, в его составе 17 музыкантов и 106 уникальных по тембру инструментов ручной работы, воссозданных по сохранившимся образцам XIX века.

«На наш фестиваль мы приглашаем не только отличных духовиков, но и других прекрасных музыкантов. В позапрошлом году в фестивале принял участие один из лучших пианистов современности Борис Березовский, в этом году – не менее выдающиеся пианист Николай Луганский, он выступит на открытии фестиваля в Туле, и виолончелист Александр Князев – его выступление на Brass Days состоится 3 ноября в Большом зале Московской консерватории. Для нас очень важно показать, что духовая музыка органично существует внутри академической традиции. Нашими концертами мы демонстрируем, что духовое искусство может так же глубоко влиять на слушателя, как и другие инструментальные и вокальные искусства», – говорит основатель и бессменный художественный руководитель фестиваля Владислав Лаврик. В 2015 году он был удостоен премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры – за вклад в развитие традиций и популяризацию духового искусства.

Помимо концертов на Brass Days проводятся мастер-классы ведущих исполнителей и педагогов и выставки духовых инструментов от лидеров мировых производителей.

IX фестиваль Brass Days продлится до 7 ноября.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^