Новости дня

11 декабря, среда












































Без Олега Табакова его театры теряют людей

04:04, 03 октября 2019
«Собеседник» №37-2019

Андрей Смоляков и Олег Табаков. Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Андрей Смоляков и Олег Табаков. Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Артист Андрей Смоляков, который более 30 лет прослужил в «Табакерке», ушел из этого театра. Прошло полтора года после смерти Олега Табакова, а в двух его вотчинах – МХТ им. Чехова и в театре-студии – продолжаются перестановки. 

Сам г-н Смоляков в разговоре с «Собеседником» отказался подробно рассказать о ситуации:

– Я ушел на пенсию, мне уже 60 лет. Играть на какой-либо другой сцене пока не планирую. Продолжу сниматься в кино.

Помнится, в начале этого года Андрей с гордостью нам говорил, что он – единственный штатный артист «Табакерки» с таким многолетним стажем. Какая черная кошка пробежала между Смоляковым и худруком «Табакерки» Владимиром Машковым, которые еще совсем недавно дружили, непонятно. 

Говорят, что Машков запретил своим артистам играть в постановках МХТ. Например, в спектакле «Номер 13D», который он когда-то поставил сам, теперь не играют артисты «Табакерки» Сергей Угрюмов и Сергей Беляев. Хотя в пресс-службе театра под управлением Машкова эти слухи опровергают: 

– Откуда такая новость?! В приоритете интересы Театра Табакова, это нормально. Но насчет «запретил» – чушь. 

В прошлом сезоне из «Табакерки» ушел сын Олега Павловича Павел Табаков. Сам он в эфире интернет-канала «А поговорить?» так прокомментировал свой уход:

– Ну да, я перестал играть. Должен был быть ввод в состав, но мне о нем никто не сказал. А я знал об этом заранее, потому что всем остальным участникам спектакля об этом было сказано. Я посчитал, что если ко мне такое отношение, то я лучше не буду в это ввязываться. Зачем?! Я немножко гордый – это правда. 

Неизвестна дальнейшая театральная судьба вдовы Табакова – актрисы Марины Зудиной. Сейчас она пока играет в МХТ в двух спектаклях («Идеальный муж» и «Трамвай «Желание»), а в «Табакерке» – в «Чайке». Но в неофициальной беседе работники МХТ говорят: «Есть опасение, что у нее не будет новых ролей ни здесь, ни там». 

Артист Максим Матвеев теперь не играет в спектаклях МХТ. Сам это не комментирует, а в театре говорят, что у него много работы в кино, да и дети маленькие. Зато оставил за собой три спектакля в «Табакерке». 

– В свое время мы думали, что Константин Хабенский уйдет, но не ушел. Играет в «Контрабасе», и, говорят, его мюзикл «Поколение Маугли» берут в репертуар, – рассказали нам за кулисами МХТ. 

В труппе театра числится Александр Молочников, который в свое время поставил три спектакля на сцене МХТ. Репетировал «Чайку», однако новый худрук Сергей Женовач от этой постановки отказался. Сам Молочников в разговоре с «Собеседником» это объяснить не смог. Зато недавно стало известно, что в МХТ режиссер Оскарас Коршуновас приступил к репетициям своей «Чайки». В ролях только артисты труппы этого театра: Паулина Андреева, Дарья Мороз, Игорь Верник, Станислав Любшин, Михаил Пореченков, Евгения Добровольская и другие. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2019 под заголовком «Смоляков и не только».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^