Новости дня

21 октября, понедельник
















20 октября, воскресенье













19 октября, суббота













18 октября, пятница



Кшиштоф Занусси: Культура лучше развивается без госнажима

19:01, 01 октября 2019
«Собеседник» №37-2019

Кшиштоф Занусси. фото: Николай Титов / Global Look Press
Кшиштоф Занусси. фото: Николай Титов / Global Look Press

Знаменитому польскому кинорежиссеру Кшиштофу Занусси в июне исполнилось 80. Отметив юбилей, пан Кшиштоф приехал в Москву. «Собеседник» задал мастеру несколько вопросов.

– Вам 80, и Второй мировой войне 80. МИД России впервые за 30 лет выступил с оправданием секретных протоколов пакта Молотова – Риббентропа, по итогам которого Польша была поделена. Как вы к этому относитесь?

– «Оправдание» – слово другого порядка. Историки оправдывают Наполеона или нет? Он, безусловно, модернизировал Европу, но был захватчиком. Так же и о пакте Молотова – Риббентропа можно говорить в моральном плане, а можно в политическом. Пусть серьезные историки высказываются о том, был ли этот договор в пользу Советского Союза или в пользу каких-то гуманитарных европейских ценностей или нет. Я думаю, он был не в пользу. И то, что потом, в 1941 году, пришло удивление, что Гитлер напал на СССР – доказательство, что с политической точки зрения где-то кто-то не оценил реальную обстановку. Но оставим это историкам.

– Какие в Польше сейчас методы поддержки польского кино? Как поляков заставляют ходить на свои картины, если у вас такое есть?

– Десять лет назад нам удалось пробить закон, который похож на французский. Самое главное, чтобы такая поддержка не была государственной, потому что культура лучше развивается без политического нажима. У нас есть общественные деньги, они не государственные. Что-то вроде скрытого налога: полтора процента прибыли от рекламы на всех телеканалах и полтора процента прибыли от продажи всех билетов в кинотеатрах идет в Национальный фонд кино. Распределяют деньги не политики, а эксперты, и достаются они огромному числу картин. Благодаря этому у нас очень поднялось производство и полнометражного кино, и документального. Это удается не во всех странах: в Чехии, например, нажим американских прокатчиков был огромным, и президент не подписал аналогичный закон. Нам тоже было трудно бороться: это была целая война в парламенте! Мы пообещали обнародовать список депутатов: кто голосовал за американское кино, а кто за польскую культуру. Тогда многие из них испугались, и нам удалось принять закон, который, конечно, коммерции неудобен.

Говоря о российском кино, пан Занусси признался, что ждет «новых картин Звягинцева, Сокурова, Германа»:

— Если Андрей Смирнов что-то снимает, мне было бы интересно, у меня к ним полный кредит доверия. Если Кончаловский что-то снимет, я побегу и не буду спрашивать, о чем картина. Это режиссеры, которые меня не подвели. Таких мастеров в мире немного осталось, у вас они есть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2019 под заголовком «Кшиштоф Занусси – "Собеседнику": Культура лучше развивается без госнажима».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^