Новости дня

21 октября, понедельник



















20 октября, воскресенье












19 октября, суббота














Олег Сенцов: Рад, что Россия просыпается

04:59, 24 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

Олег Сенцов. Фото: Сергей Харченко / Global Look Press
Олег Сенцов. Фото: Сергей Харченко / Global Look Press

Вернувшийся на Украину в рамках обмена с Россией режиссер Олег Сенцов в субботу поговорил по скайпу со зрителями московского «Театра.doc» после спектакля «Война близко». Часть этой постановки посвящена процессу над Сенцовым и его товарищами.

В момент, когда герои спектакля начали говорить о пытках в СИЗО, в зале появился неприятный запах, который можно было принять за спецэффект. Но приготовили его не режиссеры, а провокаторы, бросив в зал со стороны запасного выхода вонючие стаканчики. Несмотря на это, спектакль был доигран до конца.

– Извините, мы сейчас ждем полицию, нам подбросили говно, – фраза модератора встречи, правозащитницы Зои Световой повеселила Олега Сенцова. Помещение удалось более-менее проветрить, и телемост состоялся.

– Я хочу сказать спасибо всем людям, которые участвовали в пикетах, поддерживали политзаключенных – как украинских, так и российских, – сказал Сенцов. – Я не разделяю их, они все узники Кремля, борцы с режимом, братья. Отдельное спасибо «Театру.doc», который поставил пьесу не только про наше дело, он всегда был на острие политической и социальной борьбы. Спасибо за их мужество.

Освободившись, крымчанин Сенцов оказался неравнодушным к внутрироссийской политической жизни:

– В этом году было и дело Голунова. Адекватные журналисты России выступили единым фронтом, солидарно. Это помогло: система дала заднюю, что она делает очень редко. Такая же ситуация сейчас с Костей Котовым, с Устиновым. Народ солидарен против несправедливости. Я рад, что в России просыпается гражданское общество, что вы можете объединяться и показывать самим себе, что вы сила, когда вы вместе. Не забывайте, что Костя не один. И Устинов не один.

На вопрос «Собеседника» о существовании двух параллельных информационных вселенных – российской и украинской – Сенцов, который за годы заключения в совершенстве изучил нашу пропаганду, ответил кратко:

– Что тут можно сделать? Российские официальные СМИ живут в своем подводном мире. Там помочь нечем.

Свою жесткость Олег Сенцов уже демонстрировал в ходе киевской пресс-конференции. Не стал исключением и телемост с Москвой. Одна из его сторонниц, стоявших за него в пикетах, покритиковала его нынешнюю тактику борьбы за политзэков: «Вы не правы, в России можно тащить только по одному, а не скопом. Вы должны про Костю (Котова) говорить, он за вас стоял». После этого Сенцов сказал: «Слово "должен" – неправильное», счел телемост завершенным и отключился.

Зоя Светова сказала мне в кулуарах «Театра.doc»: «Он никому ничего не должен. И всегда был таким жестким. Если бы не эта жесткость, он бы не выжил».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Олег Сенцов: Рад, что Россия просыпается».

Теги: Украина, Пропаганда

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^