Новости дня

20 октября, воскресенье






19 октября, суббота













18 октября, пятница


























Камчатка, лесби и Минкульт. "Территории" Миронова отомстили за "Тавриду"?

08:52, 24 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

Владимир Мединский. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Владимир Мединский. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Министр культуры В. Р. Мединский не допустил превращения Камчатки в полуостров Лесбос. Об этой важной победе возглавляемых им здоровых консервативных сил России стало известно за сутки до вылета участников проекта «Территория. Камчатка» Евгения Миронова в Петропавловск. Министерство культуры в пожарном порядке передумало давать Миронову деньги. Камчатский Минкульт назвал это «шокирующим событием»: «Учитывая географические особенности нашего края, такие проекты для нас – большая редкость и удача». Билеты были раскуплены.

Евгений Миронов давно пестует молодые театральные таланты. Его фестиваль «Территория» – особый мир для будущих актеров, слетающихся со всей России. Худрук Театра Наций каждый год с энтузиазмом и горящими глазами погружает студентов в театральные эксперименты, привозит актуальный авангард из Европы, где, как известно, чего только не увидишь. 

В июне «Территорию» позвали в Крым на скрепообразующий форум «Таврида 5.0» курировать лабораторию по актерскому мастерству. Там оказалась связанная с «Гоголь-центром» Кирилла Серебренникова Gogol School. Молодые актрисы школы завершили свое выступление однополыми поцелуями под песню «Земля в иллюминаторе». Понравилось это не всем: кто-то слил запись в сеть, и Росмолодежи, отвечавшей за форум в целом, ничего не оставалось, как тревожно продудеть в горн, дав понять, что это не вписывается в патриотическое воспитание молодежи. Именно с этим эпизодом и связывают внезапно поставленный ведомством Мединского шлагбаум по дороге на Камчатку.

У министра может быть еще один зуб на проекты Театра Наций. «Территория» – вотчина фонда Михаила Прохорова. Бизнесмен, отобравший у Путина почти 8% голосов избирателей на президентских выборах 2012 года, явно расходится с Мединским как по части идеологии, так и по части вкуса. Другое дело, что сам фестиваль поддерживается одновременно и Минкультом, и Прохоровым. Но генеральным партнером значится все-таки второй. К тому же на других проектах бывает так, что деньги Михал Дмитрича поднимают то, что опустил пламенный Владимир Ростиславыч, распоряжающийся госсредствами как своими личными. 

Так что, возможно, лесбийские страсти тут и ни при чем. Тем более что после того крымского эпизода «Территория» поспешила откреститься от нетрадиционного перфоманса. Остается понять, что именно припомнил Миронову Минкульт и к кому он наиболее злопамятен: то ли к девушкам без Прохорова, то ли к Прохорову без девушек.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Камчатка, лесби и Минкульт».

Теги: Мединский

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^