Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















Навальный наколол публику

20:08, 10 сентября 2019
«Собеседник» №34-2019

Олег Навальный
Олег Навальный

На прошлой неделе в Москве с размахом открылась выставка, можно сказать, тюремного и оппозиционного искусства Олега Навального, младшего брата известного политика.

– Здесь два сверла, которые остались после обысков в ФБК (Фонда борьбы с коррупцией. – Ред.), – показывает «Собеседнику» Олег Навальный арт-объект «Матушка»: двуглавый орел, силуэт которого прорисован в виде колючей проволоки прямо на страницах уголовного дела ФБК.

Год назад Олег освободился из тюрьмы, где провел 1278 дней по делу «Ив Роше», и по случаю освобождения закатил вечеринку в одном из баров в центре Москвы. И тогда, и сейчас на вечеринке гостям набивали татуировки по эскизам, навеянным арестантскими буднями Навального-младшего. 

Накалывать себе рисунки Навального мы не стали, тем более что эскизы своеобразные, хотя со смыслом. Одна из серий – «русский тюремный сюрреализм», поскольку, по мнению Олега, российские тюрьмы – это какая-то фантасмагория.

Также есть серия эскизов, посвященная неудачной блокировке Telegram. Навальный-младший считает: «Телеграм – это лезвие, которым можно перепилить решетку в тюремной камере».

Заглянули на выставку и Алексей Навальный с супругой, и Любовь Соболь, которая танцевала. За диджейским пультом были Петр Верзилов и Надежда Толоконникова, которая в тот вечер набила себе тату по рисунку Навального.  

В общем, вечеринка удалась на славу. Впрочем, не все оценили такое веселье в дни, когда другие участники протестных акций получали реальные сроки. 

Впрочем, как пояснил Олег Навальный «Собеседнику», выставка готовилась задолго до арестов и протестов – два-три месяца.

Судя по всему, у Олега неплохо получается зарабатывать на своем тюремном прошлом. Так, в 2018 году он выпустил книгу-инструкцию для сидельцев: «3 1/2. С арестантским уважением и братским теплом», которая продается в интернет-магазине почти за 700 рублей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2019 под заголовком «Навальный наколол публику».

Теги: Навальный

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^