Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Артистов МХАТ им. Горького пытались вывести с "собрания с худруком"

14:46, 30 августа 2019

На 30 августа в МХАТ им. Горького было намечено «собрание с художественным руководителем», куда допускали по спискам.

Артисты, не попавшие в списки, все же смогли попасть в помещение, однако их пытались оттуда выпроводить, сообщает актер Дмитрий Корепин. Видео инцидента он разместил у себя в Facebook.

Собрание открыл зам. министра культуры Павел Степанов. Он отметил, что «творчеству имманентно присуща конфликтность», но призвал к тому, чтобы она «не мешала двигаться вперед и не была направлена на разрушение». По словам Степанова, он привык думать, что театр имени Горького — это «созидательное безопасное творчество».

Также выступил завлит театра Захар Прилепин: «Надо, чтобы изначально был один командир. Потом должны появляться другие офицеры и начинать как-то любовно подмигивать всем». «Я передавал через неоднократно труппу какие-то сигналы — что, если есть какие-то вопросы, я доступен во всех соцсетях, всем, кто ко мне обращается, я готов отвечать... Мне кажется, что все в порядке и горизонты наши максимально широки и далеки», — заключил Прилепин.

Художественный руководитель театра Эдуард Бояков в своем выступлении предварил прослушивание и исполнение гимна России:

«Мы государственный театр, мы академический театр, есть традиции, которые мы будем свято хранить, а есть традиции, которые рано или поздно возникают, закладываются, и есть некие правила, которые в нашей стране — правила, традиции, поступки — начинают появляться. Мы живем в молодом государстве — по историческим меркам ему совсем немного лет, с одной стороны, с другой стороны, мы имеем дело с огромной, многовековой, тысячелетней историей. Мы служим культуре России, эта культура складывается из нашей православной культуры — я говорю о светской театральной культуре, — и понимания, какие мы обязательства имеем перед страной, перед государством, в том числе перед властью, которая тоже является частью нашего народа. Я считаю, что то негласное правило, которое cуществует в государственных учреждениях и касается нашего государственного гимна — это такая традиция, которая должна возникнуть».

Затем группа артистов пыталась задать Боякову вопросы, но он отказался их принимать от тех, кто не был приглашен на собрание. Он подчеркнул, что он «принял такое решение»: «Я имею право вызвать тех, кого хочу вызвать — я руководитель театра. В любом случае, что касается творческих планов, я точно не буду работать с теми людьми, которые выступили с известным вам заявлением. Это тоже мое право, оно естественное, простое. Никто — ни Мединский, ни кто-то — не заставит меня работать с теми актерами, которые сделали соответствующие заявления, объявили о своей нелояльности».

После слов Боякова о том, что невозможность «выбросить» и уволить оппонентов — «проблема законодательства», решение которой остается на усмотрение учредителя, недовольные его руководством артисты покинули зал собрания.

Sobesednik.ru неоднократно писал о конфликте в МХАТе им. Горького между частью труппы, призывающей вернуть к руководству Татьяну Доронину, и новым «триумвиратом» в лице Эдуарда Боякова, Захара Прилепина и Сергея Пускепалиса.

В июне противники Боякова записали видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину, а на днях заявили, что обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^