Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Влад Чижов: Не лезьте туда, где халява!

06:05, 29 августа 2019
«Собеседник» №32-2019

Влад Чижов // фото: пресс-служба телеканала «ЧЕ!»
Влад Чижов // фото: пресс-служба телеканала «ЧЕ!»

На канале «Че!» стартовал новый, четвертый сезон реалити-шоу «Решала». Ведущий проекта блогер Влад Чижов учит зрителей, как не попасть на удочку мошенников, и помогает жертвам обмана.

«Собеседник» поговорил с решалой о лохах и тех, кто их кидает.

Спектакль или реалити?

Есть точка зрения, что «Решала» на самом деле не реалити-шоу, а постановка, выдумка сценаристов и игра актеров. Где правда? 

– Все истории, которые мы показываем, происходили в действительности. Но, отрабатывая реальное дело, мы не всегда можем сразу оказаться в нужном месте. Поэтому реконструируем настоящие события с людьми, которые пережили подобное. Часть программ – абсолютное реалити, а часть – реконструкция.

Часто мошенник и жертва расходятся мирно, аферист возвращает деньги. Но мошенничество – это преступление. Почему негодяя не наказывают?

– Почему мы не сдаем мошенников в полицию? Я не беру на себя функцию государства и не занимаюсь наказанием людей. Отстаиваю интересы тех, кто обращается ко мне за помощью.

И мошенники не остаются безнаказанными. Мы их чаще всего... проучиваем. Есть такое хорошее русское слово – «проучить». Не издеваться, не унижать, а по-хорошему проучить, отбить охоту заниматься тем, чем они занимались.

«Аферисты играют на страстях людей»

Была ли когда-нибудь реакция на ваши выпуски со стороны правоохранительных органов? 

– Официально мне ничего не известно. Неофициально я нахожу поддержку и внимание со стороны правоохранительных органов, а также желание не вмешиваться в то, что я делаю.

Разве это правильно – не вмешиваться, если речь о реальных преступлениях? Ведь государство должно защищать граждан. 

– Я считаю, что государство сделало очень многое, чтобы мы ходили спокойно по улицам. Но мошенничество – это такой вид преступлений, где государственной машине не за что зацепиться. Аферисты играют на страстях и пороках людей, которые сами подписывают документы или отдают деньги. Поэтому одна из целей программы – объяснить, что не надо лезть туда, где халява. Вы отдадите деньги мошеннику, а закон не сможет встать на вашу сторону, так как нарушения закона, вероятно, и не было.

Если государство в лице правоохранителей не помогает, как быть жертвам, у которых нет такого решалы, как вы? 

– Для этого и снимается программа. Чтобы отбить вкус к халяве, к обещаниям сладкой жизни, к желанию делать необдуманные глупости. Хотим привить критическое мышление и научить говорить мошенникам «нет». Аферисты не гангстеры и в спину ножом бить не будут. За угрозы дают сроки. А еще мы снимаем программу, чтобы научить людей относиться к ситуации философски, как к уроку жизни. 

В анонсе программы говорится о вашем прошлом решалы из 90-х. Как изменились с тех пор мошенники?

– Раньше у мошенников были принципы, кодекс. Например, не трогать детей, ветеранов и так далее. Сейчас мошенником может стать любой, без принципов, и работают они с наивной частью населения.

«Вам лучше не знать, чем я занимался в 90-е»

«Решала» – программа-долгожитель, при этом не калька западного реалити-шоу. Как она создавалась?

– Я человек не телевизионный. У меня был блог, который родился во времена, когда я жил во Вьетнаме. Мои советы и рекомендации вышли за пределы паблика. Вернувшись в Россию, продолжил работу по возврату долгов, квартир и так далее. Потом появился продюсер, который предложил снять программу. Мы попробовали, получили отклик и стали помогать людям. 

Чем вы занимались во Вьетнаме? 

– Ресторанами. Это мое хобби и работа, дело, которое мне нравится. Помимо этого, у меня был бойцовский клуб и серьезные ребята под моим руководством.

И что же вы с ними конкретно делали? 

– Вам лучше не знать, чем я занимался в 90-е. Без комментариев.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2019 под заголовком «Не лезьте туда, где халява!».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^