Новости дня

19 сентября, четверг







































18 сентября, среда






Фестиваль по понятиям: на "НаШИЕСтвии" в итоге выступила прокуратура

13:07, 20 августа 2019
«Собеседник» №31-2019

Мусорные баталии длятся с 2018-ого года // фото: Global Look Press
Мусорные баталии длятся с 2018-ого года // фото: Global Look Press

Противники мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, куда предполагается свозить отходы из Москвы, в конце прошлой недели хотели провести в своем палаточном городке небольшой музыкальный фестиваль с остроумным названием «НаШИЕСтвие». 

Известных групп федерального значения в афише минимум. Но местная прокуратура, как водится в последнее время, чутко отреагировала на «несогласованное» мероприятие и направила организаторам предостережение, пригрозив уголовным преследованием. Страница феста в «ВКонтакте» была заблокирована «по запросу правообладателей» (вот уж воистину нашли где размещать афишу!).

В Шиесе фестиваль покорно отменили, но объявили о лесной «встрече друзей на музыкальных посиделках». Такое перевоплощение в нашей гуманной свободной стране, однако, не прокатывает: у московской оппозиции большой опыт «прогулок» по центру столицы.

Российская Федерация в лице прокуроров и силовиков наглядно показывает, что в погоне за тотальным политическим контролем она не остановится даже перед полным абсурдом. По их логике, любые посиделки у костра с гитарой нужно согласовывать с ними. Между строк всем понятно, что не любые, но в законе же не напишешь: «людям с неприятными для администрации президента мыслями больше двух собираться запрещено». Значит, фестивалить фестивали теперь придется не по закону, а по понятиям. Как и смотреть фильмы, которым можно выдать прокатное удостоверение, а можно и не выдать. Тоже по понятиям.

Над госмашиной хохочут и крутят пальцем у виска и внутри страны, и за рубежом. Но это не страшно: российская Система, в которой губернаторами становятся охранники, научилась это легко переживать. Сильно ли переживают прапорщики от обилия анекдотов про себя? Если переживают, такие и не нужны. Меньше думать и выполнять приказы командира – вот залог нашего счастья.

Самое неприятное трение происходит, как раз когда творческих людей и их поклонников заставляют маршировать на этом унылом плацу. Если наш адрес – снова Советский Союз, будем надеяться хотя бы на то, что в нынешней России расцветет какой-нибудь симпатичный подпольный андеграунд, как это случилось в Питере в 1980-е.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2019 под заголовком «На фестивале "НаШИЕСтвие" выступила прокуратура».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^