Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Сельское ТВ из Псковской области намерено уйти в Интернет после закрытия

05:01, 15 августа 2019
«Собеседник» №30-2019

Фото: «Настоящее время»
Фото: «Настоящее время»

В поселке Дедовичи Псковской области закрылся семейный телеканал «Дедовичи-ТВ». Сельское телевидение помогало местным решать проблемы, и теперь они требуют его вернуть. 

В наши дни, когда «зомбоящику» многие не доверяют и не смотрят, маленький сельский телеканал «Дедовичи-ТВ» был исключением. Он рассказывал о жизни Дедовичей и соседних районов и поднимал проблемы, которые волнуют сельчан.

– Канал делали всего трое – я, моя дочь Татьяна (она была диктором и корреспондентом) и моя невестка Ирина (монтажер), – рассказывает главный редактор «Дедовичи-ТВ» Валентина Гей. 

Семейный канал был образован 18 лет назад и носил статус муниципального. Сельские власти выделяли на него 30 тысяч рублей в месяц. Этих денег едва хватало на оплату «коммуналки» и налогов. На зарплаты сотрудницам оставалась буквально пара тысяч в месяц. Корреспондент Татьяна, она же оператор, снимала на единственную камеру, на съемки ездила на общественном транспорте.

Но и этих 30 тысяч рублей на свое ТВ у сельской администрации теперь нет. 

– Вы думаете, мы не пробовали сами заработать?! – сокрушается Валентина Ивановна. – Пробовали много раз, но наша Псковская область бедная. Если вначале у нас еще получалось с рекламой, то сейчас это невозможно: предприниматели закрывают бизнес, люди уезжают.

Телеканал уже сдал лицензию, часовая новостная программа по пятницам не выходит, но сельчане по привычке пишут и звонят на «Дедовичи-ТВ» и требуют у местной власти помочь телевидению. Та обещает... 

– Попробуем уйти в интернет. Но чтобы там работать, тоже деньги нужны, – говорит главный редактор, уже бывший.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2019 под заголовком «Село осталось без ТВ».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также