Новости дня

24 августа, суббота






23 августа, пятница
































22 августа, четверг







Кровавые тайны предреволюционного Петербурга

18:46, 13 августа 2019

Моду на классические детективы, в которых либо реальный, либо мифический герой из каноничного дореволюционного прошлого раскрывает полубылинные преступления – такие, что вполне могли бы быть, но «кто его знает на самом деле», – поддерживает и продолжает книга Игоря Москвина «Убийство в Невском переулке».

В центре романа – Иван Дмитриевич Путилин, подлинный глава сыскной полиции Петербурга конца XIX века. Широкому кругу он знаком благодаря делу «Соньки Золотой ручки», а чуть более любопытные знают, что он, например, расследовал собственное ограбление без правоохранительных органов, а с привлечением исключительно кастета и револьвера.

«Убийство в Невском переулке» богато не только художественно, но и сюжетно. С одной стороны, роман отлично передает язык и атмосферу того времени, и не зря автору помогал сборник рассказов самого Путилина «40 лет среди грабителей и убийц». А с другой – мягко и увлекательно погружает и в вопиющее генеральное преступление, и попутную массу мелких, характерных как для Российской империи, так и, если немного транспонировать книжную реальность, для современного общества.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также