Новости дня

22 августа, четверг













21 августа, среда















20 августа, вторник

















Зураб Церетели задолжал Москве

20:02, 31 июля 2019
«Собеседник» №28-2019

Зураб Церетели // фото: агентство «Москва»
Зураб Церетели // фото: агентство «Москва»

В Арбитражный суд Москвы поступил иск от властей к скульптору Зурабу Церетели на 55,1 млн рублей – это его долг за аренду участка 27 тысяч кв. метров в московском районе Лефортово за 10 лет.

За это время на участке, где по документам значится «Творческая мастерская Зураба Церетели», вырос целый комплекс коммерческих предприятий, в связи с чем тоже может встать вопрос о законности.

Суд назначен на конец сентября, но помощник Зураба Церетели Сергей Шагулашвили уверяет, что ситуация будет урегулирована раньше:

– Юристы сейчас работают над ситуацией и делают все, чтобы закрыть этот долг за аренду земли в Лефортово. Долг будет уплачен до суда, до 29 сентября.

Сам Зураб Константинович знает о долге?

– Нет. Зачем? Он человек творческий, у него других забот хватает. Он творец, и мы его такими вопросами не беспокоим.

Ну и мы не стали беспокоить скульптора, а поговорили с Василием Церетели, директором Музея современного искусства и вице-президентом Академии художеств, которую возглавляет его дед Зураб Константинович.

– К сожалению, так произошло, – рассказал нам Василий. – Бывает же, что и за телефон забываешь заплатить. Но это же не Зураб Константинович не платил, а те, кто там на самом деле находился. Там же другие люди сидели – не могу сказать, кто именно. Лично у самого Церетели нет никаких задолженностей. Я вообще не понимаю, почему такой интерес к этому долгу?

Потому что это выглядит несправедливостью, когда богатый Зураб Церетели не платит долги за недвижимость, а большинству людей «коммуналка» и в пять тысяч бьет по карману. 

– Но он же эти деньги, извините, не украл! Тем более что все остальное у Церетели в порядке, других долгов нет, декларация открыта (20,6 миллиона рублей дохода за прошлый год), налоги уплачены. Нельзя его сравнивать с чиновником, у которого обнаружили «нажитое непосильным трудом». И почему-то мало кого интересует, сколько он делает в благотворительности...

История вопроса

Тут кафешка, там аптека

У Зураба Константиновича и раньше случались проблемы с недвижимостью. В 2016 году на Церетели подали в суд за неуплату арендного долга за особняк XIX века в центре Москвы, находившийся в пользовании скульптора с 2004 года. Задолженность, правда, была только за два года, но вместе с неустойкой составила 1 миллион.

А пару лет назад власти снесли коммерческий самострой Зураба Церетели недалеко от Киевского вокзала. Там на арендованной им земле сначала была возведена мастерская скульптора, а вскоре рядом появились и ювелирный магазин, и кафе, и аптека, хотя разрешения на это Церетели не получал. Года три скульптора просили снести объекты, а потом подали в суд. Суд Церетели проиграл, сносить снова отказался, тогда чиновники префектуры пригнали бульдозеры за счет бюджета. Ну и потребовали вернуть расходы за снос (более полумиллиона рублей).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Зураб Церетели задолжал Москве».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также