Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























"Историю знают умные люди, а делают дураки". Цитаты Бориса Стругацкого

17:02, 28 июля 2019
«Собеседник+» №07-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Власти Санкт-Петербурга, в котором планируется установка мемориальной доски на доме (ул. Победы, 4), где жил и работал писатель Борис Стругацкий, потребовали у инициаторов увековечивания памяти подтвердить профессию покойного. Союз писателей города, удивившись просьбе, обещал выдать справку.

А мы без бумажек знаем, кем был Стругацкий. И не забываем его важных и нужных мыслей.

О добре и зле

– Добро с кулаками – это хорошо замаскированная форма зла.

О литературе

– На самом деле мы c братом никогда не пытались предсказать будущее – мы всего лишь описывали мир, в котором нам хотелось бы жить.

* * *

– Писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают.

* * *

– Если чего-то и не хватает современной литературе, то хорошего массового читателя. Проблем с героями я не замечал.

Об умных и культурных людях

– У культурных людей гораздо больше оснований напиваться, чем у некультурных. Человек пьет потому, что его желания не соответствуют его возможностям. Он никак не привыкнет к мысли, что жить должно трудно. А хочется – чтоб было просто и легко.

* * *

– Историю знают умные люди, а делают дураки и негодяи.

О счастье

– Дружба, любовь и работа. Если есть у человека все эти три элемента, он счастлив, если нет ничего, он самое несчастное существо, которое можно представить.

Об обществе

– Никакое общество, в котором существует свобода слова и мысли, не бывает довольно своей историей и существующим положением дел. В этом залог всех социальных изменений, как революционных, так и эволюционных.

О новой России

– Россия сейчас напоминает Веймарскую Германию конца 1920-х годов. Мы с Алексеем Германом занялись «Трудно быть богом» еще в середине 1960-х – начальство снять фильм не позволило. В 1990-х Герман снова о нем заговорил. Я тогда был уверен, что тема противостояния в России интеллигенции и власти уже неактуальна. Герман смотрел дальше меня и, похоже, оказался прав. Остается только надеяться, что всякая трагедия истории повторяется в виде фарса. Только фарс – это не обязательно смешно. Это еще и дико.

* * *

– Мы с братом писали 40 лет назад: «Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов». Так было – так будет. Это в России – наследственное. Все довольны. Мы умеем изменяться только в силу жестокой необходимости.

* * *

– Надо смотреть на всё с холодным вниманием. Страна, только-только вынырнувшая из трясины тоталитаризма, снова – и с удовольствием! – погружается в ту же трясину. Что может быть абсурднее, казалось бы? А на самом деле – естественный и закономерный процесс, движение вдоль равнодействующей миллионов воль.

О церкви

– Мне не нравится явное вмешательство РПЦ в светскую жизнь. Это противоречит Конституции и, кроме того, смотрится как нелепый архаизм. Ей-богу, у нас хватает начальников и без этих монахов в позлащенных одеждах.

О фашизме

– А между тем фашизм – это просто. Более того, фашизм – это очень просто!

Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма. И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война – прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.

О мировых разочарованиях

– XX век для меня – век ослепительных обещаний и кровавых разочарований. Ни панацеи от всех болезней не открыли, ни даже средства от кариеса, не говоря уж о раке. Бедность – не победили. Утопии – не построили. Полет на Марс Королев относил на 1990-е годы – не получилось. Разумной или даже самой примитивной жизни во Вселенной, видимо, нет. На носу – исчерпание запасов углеводородов, тотальный энергетический кризис, возвращение в начало прошлого века. Перефразируя Ильфа: мобильники есть, а счастья нет.

О будущем

– Будущее мира? Жить станет холоднее, голоднее, несвободнее.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №07-2019 под заголовком «Борис Стругацкий – Писатель с большой буквы».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также