Новости дня

25 августа, воскресенье



















24 августа, суббота














23 августа, пятница












"Этого быть не должно". Сестры Хачатурян – теперь и на сцене

14:21, 24 июля 2019
«Собеседник» №27-2019

С виду семья Михаила Хачатуряна выглядела благополучной
С виду семья Михаила Хачатуряна выглядела благополучной

25 июля в Санкт-Петербурге на сцене «Бертгольд Центра» состоится премьера спектакля-акции, который посвящен «делу сестер Хачатурян».

Пока идут громкие судебные разбирательства об убийстве тремя сестрами Хачатурян своего отца, питерский театральный режиссер Елена Павлова решила рассказать об этом деле со сцены. Изначально проект носил название «Три сестры», но выйдет он все-таки под другой афишей – «Сестры по крови». 

– Мы выбрали актуальную тему домашнего насилия, а рассказываем о ней с помощью частной и очень обостренной истории сестер Хачатурян, – говорит «Собеседнику» Елена Павлова. – Наша акция – поддержка всех женщин, которые пострадали от физического насилия. Ведь по статистике каждая третья россиянка подвергается домашнему насилию. Хайп? Нет, считаю, что это слово по отношению к подобной истории вообще неуместно. Нас только ленивый не упрекнул, что такие люди, как мы, ловят хайп. Но разве для кого-то было неведомо, что во многих семьях отцы бьют дочерей, мужья бьют жен, а многие еще и гордятся этим и считают это нормой жизни? Будем честны: ни для кого это не было новостью. Разве до «дела Голунова» никто не знал, что полиция практикует подброс наркотиков и что за решетку может попасть невиновный? Все это прекрасно знали. Но только после этого дела мы внезапно возмутились и вышли на улицу. Сходную ситуацию я вижу и здесь. «Дело сестер» – это не про «виновен – невиновен», а про то, что «это есть, но быть этого не должно». Мы достигли болевой точки этой проблемы. Кто-то выходит с плакатом на улицу, а я могу поговорить с людьми языком театра.

Елена, материалы для постановки где заимствовали? Может, общались с кем-то из родственников сестер? 

– Нет, мы никак не связывались с родственниками, думаю, что у них и без нас забот хватает. Мы брали материал из интернета. Но я бы не стала называть нашу постановку документальной. Как и в любом другом театральном действии, тут есть место художественным решениям, которые в той или иной мере по-иному отражают действительность. Могу еще добавить, что в спектакле будут заняты питерские актрисы Мария Рейн, Дарья Алексеева, Мария Эйвазова и Олеся Иванова. На спектакле можно будет оставить пожертвование. Если кто-то это сделает, то мы хотя бы оплатим аренду помещения, которую пока оплачиваем из своих денег. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2019 под заголовком «"Сестры по крови". Хачатурян теперь и на сцене».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также