Новости дня

22 августа, четверг

21 августа, среда















20 августа, вторник





























Антон Долин: Сокуров не закроет фонд, если решится проблема с финансами

14:03, 16 июля 2019

Александр Сокуров // фото: Юрий Кевин / Global Look Press
Александр Сокуров // фото: Юрий Кевин / Global Look Press

Александр Сокуров, российский режиссёр с мировым именем (в 1995 году включён в список ста лучших режиссеров мира), объявил о своём решении закрыть в следующем году свой фонд поддержки кинематографа «Пример интонации». Тому есть две основные причины: недостаток финансирования и агрессивность по отношению к нему Минкультуры. «Мы больше не можем в таких условиях существовать», — сказал режиссер агентству «Интерфакс».

Минкульт в ответ, условно говоря, пожимает плечами. Эксперты, в свою очередь, указывают на характерную цепочку событий. В 2016 году Сокуров спросил Путина о судьбе политзаключённого режиссёра Сенцова (обвинение в терроризме и 20 лет заключения). После чего ФСБ начала интересоваться деятельностью самого Сокурова. В конце 2018-го Александр Сокуров попросил Владимир Путина помиловать Сенцова. И тогда же ФСБ пришла с проверкой в его фонд. Директора фонда Янкина подозревали, как водится, в хищении денег, выделенных фонду питерским комитетом по культуре. Нарушений и хищений не нашли, но работу фонда на какое-то время парализовали.

Фонду Сокурова всего пять лет. Он занимается поддержкой молодых режиссёров. Один из таких — Кантемир Балагов. Его дебютный фильм «Теснота» (2017) был снят именно с помощью фонда Сокурова. На Каннском кинофестивале «Теснота» получила приз ФИПРЕССИ, а также ряд наград других фестивалей. Следующий фильм Балагова «Дылда» (2019) имел ещё больший триумф — две награды Канн.

И это только один пример. Судя по всему, российское кино действительно рискует многое потерять, если фонд Сокурова прекратит свою деятельность.

Хотя главред журнала «Искусство кино» кинокритик Антон Долин надеется, что фонд все же не закроется:

— Сокуров пока только сказал о своём намерении. Фонд ещё не закрыт. И возможно, Сокуров его не закроет, если будет решён вопрос его финансирования. Очевидно, что это главная проблема. И такое публичное объявление режиссёра с мировым именем, возможно, как раз способ привлечь внимание к судьбе фонда. Если чиновники прислушаются и пойдут навстречу, то фонд продолжит свою деятельность на благо российского кино.

Антон Долин

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также