Новости дня

16 сентября, понедельник























15 сентября, воскресенье












14 сентября, суббота










"Маме не повезло найти своего мужчину". Семейный фотоархив Маргариты Тереховой

05:58, 15 июля 2019
«Только звезды» №14-2019

Маргарита и Анна Тереховы // фото из личного архива Анны Тереховой
Маргарита и Анна Тереховы // фото из личного архива Анны Тереховой

Звезда советского кино Маргарита Терехова часто играла в кино роковых женщин. Миледи в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера», Диана в «Собаке на сене»… Зрители и саму актрису такой воспринимали. Мужчины ее опасались, а личная жизнь раз за разом терпела крах. «На самом деле мама очень семейный человек и всегда мечтала о сильном мужском плече, на которое можно опереться», – рассказывает единственная дочь актрисы Анна Терехова. 

Анна Терехова в спектакле "Жена на бис"

– Когда я родилась, мы с мамой жили в комнате в общежитии. Комната была чистенькая, но совсем крошечная: стол, диван, детская кроватка… Как-то приехала мамина мама (актриса Галина Томашевич. – Авт.) и обнаружила в этом диване блох. Откуда появились – непонятно. Бабушка рассказывала: они с мамой поливали этот диван кипятком и терли щетками, чтобы вывести паразитов… Через некоторое время мама получила однокомнатную квартиру недалеко от метро «Тимирязевская», и мы переехали в лучшие условия. 

// фото из личного архива Анны Тереховой

Мне кажется, по характеру мы с мамой совсем не похожи. Она более эмоциональная, я гораздо спокойнее. Как всегда говорила мама: «У тебя, как у отца, спокойный болгарский характер». (Папа Анны – болгарский актер Сава Хашимов. – Авт.) Я росла очень зажатой, переживания держала в себе – замкнусь и молчу. В детстве заикалась и ужасно этого стеснялась. Не могла даже в магазин сходить. Бабушка попросила купить молоко и хлеб – а я стою у прилавка и не могу выдавить из себя ни слова, такое случалось довольно часто. В школе, когда вызывали к доске, ноги подкашивались, сердце было готово выпрыгнуть из груди, в общем, кошмар. Представьте – с таким характером стать актрисой. Это было для меня серьезным преодолением… 

– Как мама вас воспитывала? 

– В любви. Обнимала, делала массаж, читала книги, рассказывала разные интересные истории. Часто брала меня с собой в киноэкспедиции. Мне было шесть или семь – ездили на съемки «Пока стоят горы...» в Домбай, жили в палатках прямо у подножия ледника. «Трех мушкетеров» снимали во Львове и Одессе. Там я впервые увидела, как работают каскадеры. А еще буквально влюбилась в лошадей, потом несколько лет занималась конным спортом… Одна из самых любимых маминых ролей для меня – в фильме «Только для сумасшедших, или Сестра милосердия». Там есть сцена – мамина героиня готовит на кухне, вся такая домашняя! Вот такой я помню маму. Она всегда любила свой дом, детей, очень хорошо и вкусно готовила, коллекционировала кулинарные рецепты… 

Маргарита Терехова // фото из личного архива Анны Тереховой

С моим отцом – Савой Хашимовым – мама познакомилась на съемках фильма «Бегущая по волнам». Мама вспоминала: «Это было очень сильное чувство, большая любовь». Ее  подруга Наталья Верова как-то рассказывала мне: «Сава приехал из Болгарии и ждал Риту на улице, она вышла к нему – и тут пошел сильный дождь. Но они стояли, обнявшись, ничего не видя вокруг и не замечая хлеставшего ливня». Вот это любовь! К сожалению, папа не смог переехать в Москву насовсем, потому что у него была работа в Болгарии: театр, кино. Он был там востребованным и любимым артистом и не захотел все это бросить. И мама не смогла оставить свою профессию и перебраться насовсем в Болгарию. Расстояние их разлучило. Расстались без ссор, мама всегда рассказывала об отце только хорошее. 

Маргарита Терехова и Сава Хашимов
// фото из личного архива Анны Тереховой

Маргарите Тереховой было почти 40, когда родился второй ее ребенок – сын Александр. Его отец – таджикский бизнесмен Сайфиддин Тураев. Но и на этот раз создать семью у актрисы не получилось: мужчина был женат. Он был не против общаться со своим сыном, хотел принимать участие в воспитании мальчика. Но Терехова гордо отказалась, решила воспитывать ребенка сама. 

– Я чувствовала: маме всегда хотелось, чтобы рядом был мужчина, который мог бы защитить, утешить, помогать ей. Хотя мы – слабый пол – умеем быть сильными, жизнь заставляет, но все же хочется иметь рядом надежное плечо, – говорит Анна Терехова. – Я видела, когда мама влюблялась, как горели ее глаза. И как потом потухали, когда отношения заканчивались. Думаю, ей просто не повезло найти своего мужчину. Мне кажется, она ощущала и тяжело переживала свое одиночество. Хотя мы – дети – всегда были и остаемся рядом. Но ей, конечно, не хватало любви мужчины.

// фото из личного архива Анны Тереховой

 

– Анна, вы стали мамой довольно рано. И пока сын Миша был маленький, жили с Маргаритой Борисовной. Она помогала растить внука? 

– Очень помогала: укачивала его по ночам, давая мне выспаться, и пеленки стирала. Часто повторяла мне – не поучала, а в ее голосе сквозила нескрываемая нежность: «Ты еще сама не понимаешь, как сильно сына любишь. Потому что рано родила. Осознание любви придет позже. А пока иди поцелуй его, скажи хорошие слова, обними и приласкай. Поцелуй еще, ласки и любви много не бывает». В этом мама вся.

У наших мальчиков – моего сына и брата – разница в возрасте всего шесть лет. Мы с мамой их растили вместе. Гуляли с ними по очереди – то она сразу с обоими, то я. Была история. Саше было лет десять, а Мише примерно четыре. Мы с ними гуляли. Наткнулись на сваленные в кучу картонные коробки. Мальчишки начали по ним прыгать, смеялись. Проходившие мимо тетки (знаете, есть такие, злобные, которым до всего есть дело) начали кричать и ругаться на них. Мол, хулиганы. И тут я, скромная и робкая, проявила характер. Сказала этим женщинам: «Знаете что, мои мальчики ничего плохого не делают, они всего лишь играют, а коробки эти все равно выброшенные и никому не нужны. И вообще, не смейте кричать на моих детей, на своих кричите!» Я была такой убедительной, что злобные женщины тут же замолчали и быстро-быстро ушли. 

Внук Маргариты Тереховой Михаил (слева) младше ее сына Александра (справа) всего на шесть лет
// фото из личного архива Анны Тереховой

Анна Терехова продолжила актерскую династию. Правда, в кино она играет мало, а вот в театре работала всегда много. 

– Я начинала в профессии в 90-е годы, – объясняет наша собеседница. – Кино тогда почти перестали снимать, театр тоже переживал непростые времена. Моему поколению было непросто состояться. И все же, считаю, я нашла свой путь и свое место. Начинала в «Независимой труппе Аллы Сигаловой» – она научила меня очень многому, в особенности пластике движения. Мне посчастливилось работать с Романом Виктюком, и более двадцати лет в Театре Луны – были прекрасные спектакли «Ночь нежна», «Таис», «Путешествие дилетантов» по Окуджаве, «Чарли Ча...», «Двое бедных румын, говорящих по-польски», «Солнышко мое»… Мама всегда говорила, что по разнообразию театральных ролей я преуспела даже больше, и она искренне восхищалась моей пластикой на сцене. Хотя мы, безусловно, никогда не соревновались, Маргарита Терехова уникальная актриса, второй такой нет... 

Сейчас мама очень изменилась – болеет, лежит и, к сожалению, уже не говорит… Но я вижу ее глаза. Такие же добрые, как раньше. Иногда она улыбается. Прилягу рядом – она меня гладит по волосам. И я снова, как в детстве, чувствую ее нежность, и меня переполняет счастье – оттого что мама рядом, я могу ее обнять, поцеловать и сказать, как же сильно ее люблю.

Юлия Евстигнеева

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^