Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















Большое летнее чтение: шестнадцать книг только для отпуска

10:57, 13 июля 2019

Чтение в отпуске — отдельный вид удовольствия. Не урывками в метро и не аудиокнигами, пока носишься по делам, а полноценно, хрустя корешком и поудобнее устраиваясь в кресле или шезлонге.

Ти Кинси «Леди на сельской ярмарке»

Прекрасный британский детектив о почтенной леди и ее не менее почтенной горничной, которые с регулярностью мисс Марпл и Эркюля Пуаро влипают в истории и расследуют их с таким удовольствием, что полиция уже рутинно обращается за помощью к леди Эмили Хардкасл. А она всего лишь сходила на ярмарку, как неподалеку возьми и умри фермер. Дело подозрительное, фермера было кому отравить, и леди Хардкасл приходится отложить планы по веселью на ярмарке, обучению вождению и прочим прелестям сельского отдыха. 

Бернар Миньер «Гадкая ночь»

Красивое издание детектива о тулузском майоре полиции Сервасе, про которого у Миньера есть целая серия. Netflix, к слову, уже снимает экранизацию этого хита, покорившего 20 стран мира.

Конечно, как у всякого уважающего себя хорошего полицейского, у Серваса есть свой злодей всей жизни, свой доктор Лектер — Юлиан Гиртман. И Сервас его успешно посадил куда следует. Но цепочка странных и на первый взгляд не связанных между собой событий дает Сервасу понять, что не все кончено, жуткий гений Гиртмана на свободе и новая жуткая шахматная партия началась.

Анна и Сергей Литвиновы «Грехи отцов отпустят дети»

Захватывающая история, переосмысляющая классический роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Персонажи носят те же имена, действие развивается почти так же, как в первоисточнике, только у Литвиновых в дело вмешивается убийство.

Павел Петрович Кирсанов накануне своего юбилея найден застреленным. Частному детективу Паше Синичкину и его помощнице Римме предстоит раскрыть это запутанное дело, а также разобраться в сложно устроенных отношениях внутри дома Кирсановых между Аркадием, Евгением Базаровым, Николаем Петровичем, Фенечкой и многими другими.

Элизабет Макнил «Мастерская кукол»

Восхитительно мрачный и готический роман об извращенном понимании красоты, об одержимости славой и Братстве прерафаэлитов. Молодая девушка Айрис мечтает стать художницей, но вместо этого оказывается музой художника-прерафаэлита Луиса. Полотна с изображением Айрис восхищают публику и завораживают Сайласа Рида — таксидермиста и коллекционера, страстно мечтающего заполучить в свою коллекцию жемчужину, которая поразит всех раз и навсегда на готовящейся Всемирной выставке. И пока Айрис с головой окунается в декадентский мир молодых художников-бунтарей, Сайлас мечтает о главном экземпляре для своей коллекции. Осталось только взмахнуть сачком и поймать бабочку...

Татьяна Устинова и Павел Астахов «Красотка»

Актуальный роман об ужасах пластической хирургии и прочих процедур красоты. Когда-то Устинова и Астахов выпускали совместную серию книг о жизненных перипетиях судьи Кузнецовой, но по неизвестным причинам она прервались на несколько лет. Так что «Красотке» рады будут поклонники совместного творчества авторов.

На этот раз история разворачивается вокруг иска клиники пластической хирургии о защите деловой репутации: бывшая клиентка очерняет врачей по ТВ и в сети, утверждая, что ее изуродовали. И мало скандального дела на работе — дома судью Кузнецову ждут удивительно схожие беды: сестра, прячущая лицо за вуалями и платками после неудачной подтяжки, и дочь, решившая в 15 лет урезать пухлые щеки. Сплошной бедлам и переоценка собственной внешности кругом.

Татьяна Полякова «Дневник чужих грехов»

Чужие грехи — самое интересное для обывателя, но порой и самое опасное. Ведь за некоторые из них убивают...

Анна возвращается на хутор, доставшейся ей в наследство, где она когда-то была невероятно счастлива, единственный раз в жизни — полюбив. Но и в этом тихом и отдаленном месте кипят страсти и происходит настоящие преступления — по дороге со станции убита молоденькая девушка. А ведь Анна ехала с ней в электричке. Значит, убийца находился совсем рядом. Спустя несколько дней часы с руки той девушки загадочным образом оказались на крыльце Анны вместе с букетом цветов. Что это — предупреждение или угроза?

Мария Метлицкая «Я тебя отпускаю»

Две истории с разными историями и с непохожими героинями. Ника и Рина очень разные, их объединяет только то, что обе выстраивают свою жизнь вокруг того, что им кажется единственно важным. Первая строит отношения с женатым мужчиной, вторая — карьеру. Несмотря на успех обеих, неожиданно выясняется, что они живут в плену собственных заблуждений. И то, что казалось размеренным движением вперёд, на самом деле было бегством от себя.

Мария Метлицкая не лакирует реальность, но читатель не испытывает неловкости подглядывающего в чужого окно. Он вовлекается в повествование, сопереживает героиням, примеривая их поступки на себя.

Лайза Джуэлл «Правда о Мелоди Браун»

В творчестве Джуэлл всегда зашкаливают эмоции, чувства захватывают читателя ураганом, а щепотка мистики добавляет необычности.

На этот раз писательница рассказывает о скрытной Мелоди Браун. Она не помнит своего раннего детства и ведет почти затворнический образ жизни. Но всего одно странное импульсивное свидание, сеанс у гипнотизера — и Мелоди Браун превращается в совершенно иную личность. Настоящая ли это Мелоди Браун или просто прихоть запутавшегося сознания? Ей и самой не терпится узнать всю правду.

Элис Хоффман «Красный сад»

Автор знаменитой «Практической магии», получившей популярную экранизацию с Сандрой Баллок и Николь Кидман, продолжает радовать нас своими магическими историями. В «Красном саде» нас ждет история целого города Блэкуэлл, в самом сердце которого расположен магический сад. Там растут только алые цветы и плоды, и разбила его когда-то Хэлли Брэди, она же и положила начало городу, где с давних пор творится волшебство.

Маша Трауб «На грани развода»

Нетипичная романтическая история, но зато очень понятная многим, написанная умно и с чувством, впрочем, как и обычно у Трауб.

Марина с маленькой дочкой отправляются на отдых в небольшой санаторий, расслабиться, подышать морским воздухом и... подумать о разводе. Принять такое решение непросто, еще сложнее рассказать малышке, что теперь она будет видеть папу лишь по выходным. Терзаясь сомнениями, Марина вдруг обнаруживает, что другие гости их дома отдыха тоже находятся в очень непростых жизненных ситуациях. Они словно неслучайно собрались здесь, чтобы переосмыслить свои отношения.

Дейзи Джонсон «В самой глубине»

Странный и причудливый дебютный роман, принесший своей создательнице номинацию на Букера. Это такое большое современное переосмысление греческого мифа, полное еще и дополнительных аллюзий на множество литературных и культурных явлений.

Сюжет закручен и необычен: лексикографа Гретель всю жизнь завораживали слова. В детстве у них с мамой был собственный язык — так близки они были в своем маленьком мире на лодке, скользившей по оксфордским каналам над неизъяснимым монстром глубины. До той зимы, когда все закончилось...

Маша Трауб «Лишние дети»

Маша взялась за непростую тему беспомощности маленьких людей в мире равнодушных взрослых — и блестяще с ней справилась. Каждая деталь в книге выписана с кинематографической убедительностью — читатель словно перемещается в группу детского сада, чувствует запах несъедобной каши, ходит строем, гуляет по расписанию и учится класть подушку уголком на по-солдатски застеленную кровать.

Группа, в которую перешла Рита, словно обречена: все дети странные, воспитательницы сменяют друг друга, и каждая хуже предыдущей. Тесный мирок детского сада становится моделью взрослого мира, в котором нет пощады и сочувствия, и только проявление простого человеческого участия даёт поддержку, когда доверять уже некому.

Ольга Токарчук «Диковинные истории»

Сборник рассказов от обладательницы Международного Букера — прекрасный отпускной формат, когда можно отвлечься между рассказами и вскопать грядку или сходить на экскурсию без потери для сюжета.

«Диковинные истории» — это коллекция современной готики в российской действительности. Загадочное и непознанное тут просвечивает через нормальность, заставляя усомниться в том, что еще вчера казалось незыблемо реальным. Своеобразное упражнение на фантазию.

Бернар Вербер «Ящик Пандоры»

Новинка популярного француза-философа, когда-то взорвавшего книжные полки своими «Муравьями» и «Танатонавтами». Вербер по-прежнему исследует человеческое сознание и подсознательное и в этот раз обратился к теме регрессивного гипноза.

Учитель истории, всегда мечтавший ее изменить, случайно путешествует в одну из своих прошлых жизней — героя Первой мировой войны, и открывает настоящий ящик Пандоры. Теперь учителю необходимо увидеть все свои 111 прошлых жизней, чтобы понять, как правильно жить эту, 112-ю. Захватывающие приключения и метафизические изыскания — словом, классический Вербер, заставляющий крепко задуматься.

Харуки Мураками «Убийство Командора»

Эпическая новинка японского мастера вышла в двух томах, но читается так захватывающе быстро, что разделение на книги скорее имеет символический смысл. Это детектив человеческих отношений, сплетающий в тугой клубок одинокого художника, удалившегося от мира в глушь, озорную девчонку Мариэ, ее тетю и загадочного господина Мэнсики. И в центре этого клубка — картина «Убийство командора». Похоже, ее не стоило доставать с чердака: теперь мир словно раскололся на две реальности, а жизнь всех, кто коснулся картины или просто бросил на нее случайный взгляд, непоправимо изменилась.

Дина Рубина «Наполеонов обоз. Белые лошади»

Вторая книга эпического романа «Наполеонов обоз» Дина Рубиной — «Белые лошади» — погружает читателей в невероятную и сложную историю любви двух главных героев Аристарха и Надежды. В этой книге мы вернемся во времени к моменту их только еще разгорающегося чувства, которое причинит героям немало боли. Совсем еще юных Стаха и Надю ждут ужасные потрясения и потери близких, с которыми им придется справляться в одиночку. Они потеряют друг друга на долгие годы, разъедутся по разным городам, начнут вести взрослую жизнь...

Параллельно в романе продолжается история предка Стаха — Аристарха Бугеро, офицера французской армии, который сопровождал Наполеонов обоз с сокровищами в годы войны и остался в России. Несмотря на то, что это история из далекого прошлого, она еще не закончена, и Аристарху Бугрову только предстоит узнать тайны своего удивительного рода.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также