Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Федор Добронравов: Курить в кадре нельзя, а убивать можно

06:01, 09 июля 2019
«Собеседник» №25-2019

Федор Добронравов на фестивале в Ярославле // фото: Геннадий Авраменко / предоставлено пресс-службой фестиваля
Федор Добронравов на фестивале в Ярославле // фото: Геннадий Авраменко / предоставлено пресс-службой фестиваля

В понедельник, 8 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности. Кажется, его перестали наконец сравнивать с Днем всех влюбленных, а «наших» святых Петра и Февронью — сталкивать с «их» Валентином. 

Накануне праздника, 7 июля, российские звезды кино и музыки съехались в Ярославль, чтобы открыть кинофестиваль «В кругу семьи». Елена Лядова, Станислав Любшин, Кристина Асмус, Анна Ардова, Юрий Чернов, Олеся Железняк, Сергей Шакуров, Максим Леонидов, группа «Сплин», уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова — вполне представительный состав.

Фильмы здесь отнюдь не пропитаны ханжеством, как это порой бывает на мероприятиях по продвижению каких-нибудь правильных ценностей. Да и гости сошлись во мнении (особенно на фоне недавних наездов на «вредные» для подростков музыкальные группы), что запрещать ничего не нужно. Анна Кузнецова и опрошенные мной Андрей Чадов, Владимир Вдовиченков, Станислав Любшин говорили об этом в один голос. 

Впрочем, локальные сражения «добра» со «злом» на этом фестивале все-таки случаются. Например, фильм Юрия Быкова «Завод» вызвал ужас у помощницы главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова Юлии Вороновой: «Зайдите на любое предприятие "Ростеха" — у нас такого нет. Люди поверили, что есть стабильность».

С показанной Быковым воинственностью прозябающих рабочих и их классовой борьбой с владельцем завода будет сражаться новый позитивный фильм Федора Добронравова про рабочую династию на вертолетном заводе (холдинг «Вертолеты России» входит в состав «Ростеха»).

— Федор Викторович, что за фильм? — подхожу к Добронравову.

— Только вчера был в Казани по этому поводу. Фильм о том, как от деда династия переходит к отцу, от отца к сыну. Хотим, чтобы вернулись гордость и уважение к рабочим специальностям — токаря, фрезеровщика...

— «Мы за все хорошее» — поет Шнур. А что вы думаете по поводу идеи ограждать детей от всего плохого — от тех же матерных песен, суицидальных и наркотических тем?

— Если в семье дети воспитываются на примере своих родителей, ничего запрещать не надо. Я так воспитывался. И своим детям никогда ничего не запрещал, ни разу не ударил. Уверен, что хороших людей и правильных семей гораздо больше, чем плохих. Но мы, к сожалению, из СМИ знаем только о проблемных: кто-то кого-то ударил, от кого-то ушел. 

— За возрастным цензом в кино следите? 6+, 18+...

— С цензом все в порядке. Зато вот... Убивать в кадре не запрещено же. А курево почему-то запрещаем. И что от этого запрета? Это перегибы — как в наше время, когда «сухой закон» объявили и повырубали виноградники. А могли бы соком людей бесплатно напоить.

— Был такой семейный сериал «Сваты» с вами в главной роли. Вы следили за политическим взлетом Зеленского, компания которого произвела сериал?

— Володю, хотя он является продюсером фильма, я, к сожалению, видел всего два раза: на концерте и в офисе. Конечно, следил, но ничего в этом не понимаю. Мне так хочется, чтобы все это закончилось как страшный сон. Бывает же так, что понимаешь в полудреме: ты проснешься — и все будет хорошо. У меня там такое количество родных, близких мне людей! Нас разлучили на ровном месте, я не могу с ними встретиться. Но я не политик и не знаю, кто это сделал.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2019.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также