Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




"У меня три жены – опера, драма и кино". Франко Дзеффирелли о страстях и искусстве

11:01, 30 июня 2019
«Собеседник+» №06-2019

Франко Дзеффирелли // фото: Global Look Press
Франко Дзеффирелли // фото: Global Look Press

17 июня Флоренция простилась с великим режиссером Франко Дзеффирелли. О смерти Дзеффирелли, скончавшегося после долгой болезни в 96 лет, сообщил мэр города Дарио Нарделла. Всего в нескольких словах он выразил всю горечь потери – не официальную, а человеческую: «Я никогда не хотел, чтобы этот день наступил. Франко Дзеффирелли ушел сегодня утром. Один из величайших людей мировой культуры. Мы присоединяемся к боли его близких. До свидания, дорогой Мастер. Флоренция никогда не забудет тебя».

Киноклассик («Ромео и Джульетта», «Иисус из Назарета», «Гамлет», «Джейн Эйр», «Чай с Муссолини», «Каллас навсегда»), Франко Дзеффирелли прославил и себя, и Италию не только на экране, но и на сцене: спектакли в его постановке шли десятилетиями в лучших театрах мира – Большом, Ла Скала, Метрополитен-опера, Венской и Римской операх. Сотрудничал с Марией Каллас, Еленой Образцовой, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. Не раз бывал в России, получал награды и от Сильвио Берлускони, и от Владимира Путина, которым симпатизировал.

О совмещении

– Не сравниваю себя с гигантами Возрождения, но вспомните, с какой легкостью те переходили от живописи к скульптуре, к архитектуре. Разумеется, ты не станешь хорошим скульптором, если не владеешь рисунком. У меня три жены – опера, драма и кино, – они приходят в мою постель попеременно.

О жизни на эмоциях

– Во всех своих поступках я всегда руководствуюсь только своими эмоциями. Ни деньги, ни какие иные соображения не могут повлиять на мое решение. Если же выяснится, что решение оказалось ошибочным, я извинюсь, но в следующий раз опять поступлю, как подскажут мне чувства.

К сожалению, сегодня люди в большей степени сосредоточены на своих интеллектуальных возможностях и все меньше времени и сил отдают своим эмоциям. Действительно, это очень трагическая ситуация... Люди стремятся пользоваться лишь своим умом, человечество практически перестало являть миру шедевры. Создаются только компьютеры и мобильные телефоны. Конечно, это тоже хорошие и нужные штуки, но для того, чтобы сказать что-то важное и вечное, сделать то, что останется в людских сердцах, этого недостаточно.

О бедности

– Я думаю, режиссерам следует рождаться в бедности. Если у них было счастливое, богатое, нормальное детство, это очень сложно. Стать режиссером – это непросто, это борьба. Вы должны знать низших человеческих существ. Не бывает аристократичных режиссеров. Все наши кинематографисты, все великие авторы – все они вышли из низших классов...

Быть бедным – это значит понимать, что жизнь – борьба, а не рай, в котором можно нажать на кнопку – и появится слуга.

О своем рождении

– Это очень увлекательная история – история моего рождения. Я незаконнорожденный сын женщины, которая уже состояла в браке, имела детей, и мужчины, у которого были дочери. Это был великолепный, красивый роман. Он, к сожалению, закончился трагически, мама умерла рано. Но я родился от безумия этих двоих достаточно зрелых людей.

О любви

– Я был красавчиком, и женщины влюблялись в меня, многие – очень сильно. Мужчины тоже влюблялись. Один даже хотел покончить с собой. Я чувствовал, что я особенный: такой успешный, красивый. Я был в выигрышной позиции: люди хотели быть со мной рядом – так или иначе.

* * *

– Это неправда, что от любви до ненависти один шаг или что любовь превращается в отвращение, в злость. Нет, даже если тебя предали, любовь, что когда-то была, остается в душе навсегда – не из-за человека, которого ты любил, а из-за себя самого, из-за того незабываемого счастливого времени.

О политике

– Невероятно, что по сей день в Европе остаются две страны – Италия и Россия, – где активно присутствуют коммунистические воззрения. В Италии очень много критиков коммунистического толка, которым не нравятся мои взгляды. Нынешнее итальянское правительство меня недолюбливает, потому что я занимаю очень либеральную позицию. Я демократ.

О смерти

– За всю свою жизнь я по меньшей мере трижды оказывался перед лицом смерти: бомбежка, расстрел и автокатастрофа. Я твердо верю в Бога и суеверно отношусь к судьбе. Хотя все мы знаем, что за жизнью следует смерть, я не готов признать, что однажды умру. Как многие, в глубине души надеюсь на какое-то бессмертие и веду себя соответственно…

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №06-2019 под заголовком «Дзеффирелли навсегда».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также