Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Серебренников занялся своими "Палачами"

20:09, 20 июня 2019
«Собеседник» №22-2019

После домашнего ареста режиссер заинтересовался тюремщиками // фото: агентство «Москва»
После домашнего ареста режиссер заинтересовался тюремщиками // фото: агентство «Москва»

Первой новой работой Кирилла Серебренникова после освобождения станет спектакль «Палачи». Режиссер приступает к репетициям в родном «Гоголь-центре». Премьеру ждут в середине сентября. В ролях Евгения Добровольская, Александр Филиппенко, Олег Гущин и другие.

В основе постановки – пьеса британо-ирландского драматурга Мартина Макдонаха, написанная в 2015 году и уже получившая несколько престижных мировых премий. Но мы вообще-то знаем Макдонаха-режиссера – он автор фильмов «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (два «Оскара»!).

«Палачи» – довольно мрачная вещь, рассказывающая о событиях одного дня 1965 года, когда в Великобритании была отменена смертная казнь. Главный герой Гарри – реальный палач, но кроме работы в тюрьме, он по совместительству хозяин паба и репортер газеты, куда сливает все, что выведал у посетителей. Успешный парень, в общем.

В пьесе много едкого тарантиновского юмора, ее даже называют «самой черной комедией». Но что зрители увидят и услышат на сцене «Гоголь-центра», еще никто не знает.

Известно, что Серебренников сделал адаптацию текста «Палачей» для своей сценической версии. Так или иначе, вся настоящая российская литература прошлого века размышляет о палачах и их жертвах. В постановке Кирилла Серебренникова действие тоже происходит в какой-то закусочной. Но это всего лишь бытовой пласт происходящего. Это будет история о человеческой природе. Точнее, о палаческой.

Может ли палач стать бывшим, если профессию отменить? Чем рядовой человек отличается от человека-палача? Что испытывает исполнитель приказа, когда нажимает на курок? Как готовят человека к расстрелу или к тюрьме? Становятся палачами или сразу рождаются с «карательными» клетками в мозгу? 

Зрителю в зале будет над чем подумать. Возможно, об этом размышлял Серебренников, будучи под арестом.

Впрочем, постановка вряд ли будет слишком трагичной. Все эти тюремщики и палачи со своими скверными тайнами дают много поводов для иронии, пусть и очень черной.

Елена Соколова

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2019 под заголовком «Серебренников занялся своими "Палачами"».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также