Новости дня

22 июля, понедельник

























21 июля, воскресенье















20 июля, суббота





Сериал "Бригада" показал, как не надо

17:07, 15 июня 2019
«Собеседник» №21-2019

Фото: со съёмок сериала «Бригада»
Фото: со съёмок сериала «Бригада»

До сих пор многие спорят, насколько повлиял на неокрепшие умы сериал «Бригада», где рассказывается о криминальной жизни молодых парней в лихие 90-е. Но в любом случае почти все единогласно признают, что сериал со временем стал культовым, хроникой тех лет.

Справка

«Бригада», 2002, «Аватар-фильм», 15 серий

Авторы сценария: Алексей Сидоров, Игорь Порублев, Александр Велединский

Режиссер: Алексей Сидоров

В ролях: Сергей Безруков, Павел Майков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков, Екатерина Гусева и другие.

Бюджет одной серии – 180 тысяч долларов.

Съемки велись на 350 объектах, в том числе в Доме правительства и в Бутырской тюрьме.

В сериале 110 ролевых персонажей, использовано около 900 комплектов костюмов, участвовало более 100 автомобилей. 

Награды: «ТЭФИ» и «Золотой орел» (2004), MTV Russia Movie Awards за музыку к фильму (автор Алексей Шелыгин).

Бандиты денег не дали

Это история четырех московских парней: Александра Белова, Космоса Холмогорова, Виктора Пчёлкина и Валерия Филатова, выросших в одном дворе и решивших подзаработать. Но незапланированное убийство помешало задуманному, поставив на кон их жизни. Приходится Белому, Космосу, Пчёле и Филу прокладывать свою дорогу в криминальном мире.

– Мы с продюсером Александром Иншаковым давно хотели снять что-то типа «Однажды в Америке» на нашем отечественном материале. И вдруг режиссер Алексей Сидоров предлагает эту историю, – вспоминает сопродюсер проекта Анатолий Сивушов.

По словам Сидорова, сценарий «Бригады» он написал под впечатлением от американских киношедевров «Крестный отец» и «Лицо со шрамом». Говорят, что прототипом главного героя – Саши Белого – стал главарь ореховской ОПГ Сильвестр. В его биографии и в сюжете «Бригады» можно найти общие моменты. Сильвестр так же, как и главный герой сериала, начинал с нуля, был в хорошей физической форме. Основным занятием группировки Сильвестра был рэкет, именно с этого и начинали Белый, Фил, Космос и Пчёла. Не обошлось в «карьере» лидера ореховских и без этнических конфликтов, загадочной поездки в США. Все это тоже случилось с Сашей Белым. Ходили слухи, что и деньги на проект дали криминальные авторитеты, чтобы изобразить из пацанов этаких Робин Гудов. 

– Скажу честно, за годы работы в кино я искал деньги везде. Даже у бандитов. Но ведь не дают ни фига! У большинства из них руки гребут в основном к себе. «Бандиты пришли, сделали заказ…» Оно им надо? Фильм снимался по заказу телеканала «Россия». Очень многие вещи помог решить генеральный продюсер картины Александр Иншаков, к середине процесса к финансированию подключилось АО «Газпроминвестхолдинг», – категорично заявляет продюсер Анатолий Сивушов.

Гонорар в пять тысяч долларов

Исполнителей на главные роли искали долго. На роль Белого перепробовали десятки начинающих и уже известных молодых артистов. 

– С кастингом была большая проблема. Бандитские рожи надоели, бычья мне не хотелось на экране, – вспоминает режиссер.

На одну из проб пришел и Сергей Безруков, в которого поначалу и не верили. 

– У Сергея был совсем другой типаж, от чего он сам уже настрадался, ему надоели эти солнечные мальчики, которых играл. Когда он меня спросил: «Вы что, меня не знаете?» – я говорю: «Знаю прекрасного артиста Безрукова, но не знаю такого криминального авторитета», – рассказывает продюсер Сивушов.

Но в итоге Безрукова все-таки утвердили.

– На кинопробах мы с Сергеем играли сцену после взрыва в квартире, – вспоминает актриса Екатерина Гусева, которая сыграла жену Белого Олю. – Сергей очень скупо как-то играл, неэмоционально. Но на последней фразе у него вдруг потекли две слезы. Лёшка Сидоров говорит: «Сережа, попробуй половину эмоций убрать». Снимаем снова. Я лежу на диване. Безруков – Белый говорит: «Прости меня». И на этой фразе у него из правого глаза течет уже одна слеза. Сыграл наполовину, получается. 

Мечтал о роли бандита и Павел Майков (Пчёла). Его фотографию нашел на «Мосфильме» продюсер Сивушов. Позвонил режиссеру, но, оказывается, тот к тому времени уже утвердил актера. Когда продюсер пришел на площадку, то увидел, что утвердили именно того актера, кого он и предлагал. Видимо, действительно судьба. 

Для Дмитрия Дюжева Космос – первая серьезная роль. Актер признается, что за этот сериал они с партнерами по съемкам получили всего по пять тысяч долларов. Космос водил машину «Линкольн», а Дюжев в жизни – черную «Волгу-31029». Кстати, на своей машине актер подрабатывал таксистом даже после выхода «Бригады».

– Тогда я был студентом, окончил 3-й курс ВГИКа, и мне предлагают одну из главных ролей в фильме, где есть что играть. В принципе я был согласен, еще не читая сценарий. И я был рад, что мои желания меркантильного порядка сошлись с творческими желаниями, – вспоминает Владимир Вдовиченков (Фил).

Из «Москвича» сделали «Линкольн»

По трюкам эти съемки можно назвать уникальными для тех лет. Чего только не придумывали, чтобы уложиться в смету и в то же время осуществить задуманное. 

– Многие сцены мы снимали в Дубне, например эпизод с «Линкольном». Он должен был взорваться на мосту, рухнуть через перила и уйти в воду. Но мы что-то не рассчитали, он загорелся, но не рухнул, а застрял. Что делать? Новый «Линкольн» купить нереально, а срок поджимает, кошмар! – смеется продюсер Анатолий Сивушов. – Мы выпросили еще день у администрации на досъемки, нашли за 500 рублей старый «Москвич», содрали с «Линкольна» кузов, покрасили, установили на «Москвиче», запалили и сбросили с моста. И все получилось.

Не имеет аналогов в отечественном кино сцена с обстрелом квартиры опера (Андрей Панин), где в одной комнате площадью около 30 кв. м было установлено 500 «посадок» (имитаторы пулевых попаданий).

– В одной из сцен мне нужен был ворон. Нашли такого огромного, дрессировщики привезли его на площадку. В кадре он должен был схватить цепочку и улететь. Но ворон не хотел этого делать. Как же мы с ним намучились! Смазывали цепочку салом, кусочки мяса запихивали в звенья… Несколько часов маялись. И вот ворон психанул, схватил цепочку и… улетел совсем куда-то. Вроде его дрессировщики все-таки поймали на каких-то далеких улицах, – вспоминает режиссер. 

Но были и моменты, когда удача сама шла в руки кинематографистам. Например, в эпизоде, когда Саша Белый играет в нарды. У него получилось с третьей попытки выбросить «шесть-шесть», что по теории вероятностей почти нереально.

Не так давно Павел Майков публично негативно высказался о сериале.

– Мне как актеру «Бригада» принесла пользу – известность. А для общества, людей – вред. «Бригада» – это преступление перед Россией, в котором я участвовал, – заявил в интервью артист. 

На что продюсеры фильма ему возражают. Мол, после выхода фильма на телеэкраны преступность в стране вовсе не повысилась. Так же, как после «Крестного отца» в Америке. 

– Мне приходили письма из тюрем, где благодарили, говорили, что когда-то купались в воровской романтике, но после просмотра нашего фильма желание быть зарезанным, как Космос, отпало, – защищает «Бригаду» продюсер Анатолий Сивушов.

Цитаты

«Мы с первого класса вместе… И за все, что мы делаем, отвечать будем вместе… И во всем этом дерьме прикрываю вас я!»

«Бывают расклады, когда ты играешь. А бывают наоборот – когда играют тебя».

«Чем круче ты поднимаешься, тем больше в тебе лажи!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2019 под заголовком «Сериал "Бригада" показал, как не надо».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также