Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Психолог – о том, как ток-шоу вредят жертвам изнасилований

20:04, 15 июня 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №22-2019

Андрей Малахов // фото: Александр Алешкин
Андрей Малахов // фото: Александр Алешкин

Многие ток-шоу позиционируют себя как «социальный проект», направленный на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Потому-то зрители не боятся идти со своими бедами на телевидение. Но не всем из них это играет на руку.

Например, одной из самых высокорейтинговых тем на шоу Андрея Малахова стал инцидент с изнасилованием Дианы Шурыгиной. Позже у девушки появились «последовательницы», которые не получили ожидаемого результата... Мы разбирались, вредят или помогают телеведущий и его коллеги жертвам сексуального насилия. 

Ирина Сычева 

Ирина Сычева

Еще до Шурыгиной тему изнасилования подняла 18-летняя Ирина Сычева. В 2015 году в программах «Говорим и показываем» и «Прямой эфир» девушка рассказала, как на нее напали в туалете ночного клуба двое парней, один из которых снимал все на видео. Молодым людям дали по 9 и 9,5 лет лишения свободы. Однако жизнь Ирины после этого не заладилась: ее затравили в соцсетях, начались проблемы с друзьями... 

Два года спустя она снова пришла на ток-шоу, признавшись, что сбежала вместе с женихом в Симферополь после ссоры с отцом, беременна (выяснилось, что это ложь) и не может заработать денег на жизнь.

Диана Шурыгина 

Диана Шурыгина // фото: Александр Ладыгин

В январе 2017 года вышел первый выпуск «Пусть говорят» про Диану Шурыгину. Рейтинги передачи побили все рекорды! Сейчас на YouTube-канале количество просмотров того выпуска приближается к 20 миллионам! 

Затем последовали еще 3 части «Пусть говорят» и 6 выпусков шоу «На самом деле», в течение которых Шурыгину проверяли на полиграфе, устраивали ей очную ставку с насильником...

Сам Андрей Малахов запустил на своем YouTube-канале реалити-шоу «Шуры-муры», в котором освещал жизнь Дианы. Правда, после трех выпусков шоу заглохло. Тем не менее девушка перебралась в Москву, вышла замуж и, по последним данным, поселилась в элитном ЖК (в соседях у нее значатся Ефим Шифрин и Настя Ивлеева). Судя по ее инстаграму, они с мужем живут вполне благополучно. 

Ангелина Лебедева 

Ангелина Лебедева

После переезда Малахова на канал «Россия» к нему в студию пришла 15-летняя Ангелина Лебедева. Ее история как под копирку: подростки, выпивка, изнасилование. Мать нашла ее ночью в заснеженном поле, без сознания и полураздетую. Девочку отвезли в больницу. Придя в себя, она рассказала, что с ней произошло. «Он взял меня за волосы, ударил по лицу и начал расстегивать ширинку…» – со слезами на глазах говорила пострадавшая.

Однако повторить «успех» Шурыгиной не получилось – как полагают зрители, из-за того, что внешность Лебедевой уступает внешности Шурыгиной.

– Любые сексуальные темы вызывают интерес. Огранизаторы ток-шоу это знают, – говорит психолог Ирина Корчагина Но если девочка реально подверглась изнасилованию, то я бы советовала ей отправиться к психотерапевту, а не на телевидение. Родители дома таким девочкам не помогут, потому что заангажированы. Им слишком больно. Это так же, как в семье алкоголиков: когда муж болен, то жена попадает в эмоциональную созависимость. Она не сумеет оказать правильную помощь. Тут должны подключаться третьи лица. В этом смысле ток-шоу как раз могли бы помочь... Но часто организаторы обманывают участников. Жертвы идут за поддержкой или чтобы им помогли наказать обидчиков. Но забывают, что для телеканалов самое лучшее шоу – где все подрались и поскандалили. Девочки ищут сопереживания, а в итоге происходит не то, что им обещают. 

Психолог Ирина Корчагина

Андрей Малахов рубит их вопросами. Я как-то обратила внимание, что у него железный взгляд. На экране он играет определенную роль – журналиста Малахова. Какой он на самом деле, мы не знаем. Он хорошо справляется с обязанностями, вытаскивает из людей откровенные истории, не стесняется задавать неудобные вопросы. Но завтра этих девочек не забудут. Они вернутся в свой город, и на них там будут показывать пальцем. 

Я не удивлена, что многие зрители им не верят. По моей практике, люди, которых действительно насиловали, стесняются в этом признаваться. И заявление в полицию поэтому не пишут. Для них это катастрофа!

Люди, которые идут на шоу – это определенная категория личности. Есть такие, которые настолько верят в свои придуманные истории, что могут обмануть даже детектор лжи. Зачем? Во-первых, им платят деньги. Во-вторых, сейчас стало модным про себя рассказывать. В 1994 году я вела эфир на радио, исповедальный. И люди неохотно говорили о себе. Мы придумывали псевдонимы… А сейчас все иначе.

Да, Шурыгиной получилось раскрутиться за счет шоу, но остальным – нет. Потому что чужой успех не повторяется. Эта грядка уже съедена. Однако мы не знаем всех нюансов: как Диане удалось это сделать? Может, она год ходила к психотерапевту? Мне вообще подобные истории успеха кажутся сомнительными. Хочется сказать, как в рекламе: «Не повторяйте, это опасно для жизни». Вот Малахову – да, это принесло рейтинг. 

Екатерина Александрова

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также