Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Жена Николая Волкова приняла его внебрачного сына

20:08, 10 июня 2019
«Только звезды» №10-2019

Николай Волков // кадр: «Женщина, которая поет» / «Мосфильм»
Николай Волков // кадр: «Женщина, которая поет» / «Мосфильм»

В советском кинематографе было два знаменитых актера с фамилией Волков: Николай Волков-старший, известный по роли старика Хоттабыча в одноименном фильме, и Николай Волков-младший – звезда московской сцены, кино и телевидения. Но вообще-то они совсем не Волковы. 

Николай Волков-старший в фильме  «Старик Хоттабыч»
// кадр: «Старик Хоттабыч» / «Ленфильм»

Деда Николая-старшего звали Агуров Николай Николаевич. Он был дворянин и женился на графине Новосельской Антонине Павловне. У них родились Евгений, Валентина и Николай. Дома любили ставить спектакли, в которых дети принимали участие. После революции Агурова взяли на работу управляющим Казенной палатой, но дворянское происхождение закрывало дорогу детям. Они не могли учиться в столичных университетах, поэтому домашнее увлечение театром сделали своей профессией. Артистическую карьеру братья Евгений и Николай Агуровы начали в Баку. Чтобы их не путали, решили, что младший возьмет сценический псевдоним. И тот стал Волковым. 

В 1933 году Николай Волков поступил в драматический театр имени Иванова в Одессе. В Оперном театре служила юная Антонина Гимбржевска. Поклонников у нее было не перечесть, но она выбрала 32-летнего Николая Волкова. За актером толпами бегали поклонницы, он слыл заядлым картежником, кутилой и дамским угодником, но Антонине показался надежным. Через год у молодоженов родился первенец Николай, будущий артист. 

В Москве актер испортился, вел богемную жизнь

Имя Николая Волкова-младшего в театральной Москве в 60–70-е годы прошлого века было у всех на устах. Театр на Малой Бронной приехал на гастроли в Ленинград. Был такой зрительский ажиотаж, что конная милиция у подъезда разгоняла толпу. «На Казакова с Каневским по студенческому билету я прошла, – вспоминала жена актера Вера Викторовна, – а на Волкова с Дуровым в спектакле «Дон Жуан» был переаншлаг». 

Они познакомились в театре. Один приятель провел девушку через служебный вход и пальто ее повесил в гримерке у Волкова. После спектакля Волков вдруг ей предложил: «Пойдемте ко мне чай пить!» 

Первая встреча ничем не кончилась. Но Николай Николаевич нашел телефон Веры и назначил свидание. Он взял с нее слово, что на зимние каникулы она приедет в Москву и позвонит. Вера приехала и позвонила в театр, не рассчитывая даже, что дозвонится. И вдруг на том конце провода на ее просьбу позвать Волкова услышала: «Это я». Вскоре Николай познакомил ее с родителями. Вера пришлась Волковым ко двору. Родители хотели, чтобы сын наконец-то покончил с богемной жизнью. Мама переживала: был хороший мальчик, не пил, не курил, а попал в Москву – испортился. 

«До меня у Коли было несметное количество женщин, – рассказывала Вера, – и когда мы поженились, еще шли звонки: «Колю позовите!» – «Его нет дома» – «А кто это?» – «Жена». – «Кто-о-о?..»

Николай Волков-младший со старшим сыном Николаем и женой Верой
// фото: семейный архив

Не поддался чарам Аллы Пугачевой

Первые три месяца Вера готова была все бросить и уехать. Но потом решила: «Или верю мужу, или нет». И все тридцать лет никогда больше не ревновала. Даже если муж влюблялся в партнершу или, может быть, на гастролях случалась интрижка. «Помню, после фильма «Женщина, которая поет», где Коля снялся, приехала Алла Пугачева, – смеясь, делилась со мной Вера, – и говорит: «Пришла посмотреть, что ты из себя представляешь. Волков – первый, кто не поддался моим чарам».

Дом Волковых был гостеприимным. «В это же время поженились Митя и Таня Дорлиак, Броневые и Валя Смирнитский. И наши мужья были «в завязке», – рассказывала Вера. – Компенсировали пирогами и игрой в карты».

Когда получили дачу на Клязьме, друзья переместились туда. Вера с Николаем любили утренний кофе, плавно переходящий в обед и ужин. До сорока – пятидесяти человек собирались за столом. 

С Аллой Пугачевой в картине «Женщина, которая поет»
// кадр: «Женщина, которая поет» / «Мосфильм»

Истинный художник 

У супругов родились трое детей: Коля, Дмитрий и Шурочка. Как истинный художник, Волков был далек от повседневности. «Мы хотели отдать Колю в детский сад, – вспоминала Вера. – Муж позвонил Толе Спивакову, который заведовал в ВТО этими вопросами, и говорит: «Мы с Веркой решили, что пора Кольку отдать в детский дом». На том конце провода – пауза... Я, давясь смехом, сползаю с дивана. А Коля невозмутимо: «У нас есть приличный детский дом?»

Если Николай Николаевич готовил, то после в кухне надо было делать ремонт. Однажды вместо подсолнечного масла добавил средство для мытья посуды, а другой раз варил кофе и вместо сахара насыпал манку... У Волковых всю жизнь были коты и кошки. Котят раздавали друзьям. А потом решили давать кошке «Контрсекс». Таблетки лежали в аптечке. И однажды Шура недосчиталась кошачьих таблеток. «Папа, ты принимал вот это?» – спросила она. Николай Николаевич кивнул (он их принял за таблетки от кашля). «И что ты чувствуешь?!» – перепугалась Шура. Тот пожал плечами: «Отвращение к кошкам».

У Николая Николаевича были золотые руки. Когда семья переехала в дом у Покровских ворот, проводку поменял сам. Он читал научные статьи и два года вел на телевидении передачу «Черные дыры, белые пятна». 

Несмотря на звание народного, Волков зарабатывал немного. «Коля однажды пришел воодушевленный с билетами «Спортлото», которые купил на всю зарплату! Выиграли пятьдесят рублей, но билет потеряли. А когда появлялись какие-то деньги, Коля легко мог отдать их тому, кто нуждался еще больше», – рассказывала его жена.

Сын на стороне 

Актер с супругой Верой (справа), детьми,
внебрачным сыном Иваном (крайний слева) и его женой Чулпан Хаматовой
// фото: семейный архив

В 1992 году в семье Николая Николаевича появился сын Иван, которого родила его однофамилица – актриса Ольга Волкова. Приехал в Москву из Петербурга учиться. Для Веры это был сюрприз, но она справилась. 

«Мне иногда ставят в заслугу, – делилась она, – что я приняла ребенка мужа, но если бы Ваня оказался неприятным, такой семейности не было бы. Он оказался такой же, как мои дети. И дети с ним стали вести себя так, будто были вместе всегда. Он переехал к нам жить». А через год Иван привел к Волковым свою молодую жену Чулпан Хаматову. 

В 90-е годы артист почти не снимался. А в 2000 году сыграл роль в фильме «Луной был полон сад». Однако времени у него оставалось немного. 10 ноября 2003 года Волков-младший скончался от острого лейкоза в одной из столичных больниц. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также