Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Светлана Немоляева и Александр Лазарев: актерский брак длиной в полвека

06:04, 10 июня 2019
«Только звезды» №10-2019

Александр Лазарев и Светлана Немоляева // фото: Global Look Press
Александр Лазарев и Светлана Немоляева // фото: Global Look Press

Они встретились в Театре имени Маяковского, и оба оставались преданы ему всю жизнь. Александр Лазарев и Светлана Немоляева 51 год были вместе на сцене и в семье, пока смерть не разлучила их. 

В молодости Александр Лазарев-старший относился к той категории мужчин, в которых просто невозможно не влюбиться. Мало того что он был двухметровым красавцем с ярко-синими глазами, так еще и успешным столичным артистом. Искушений было много. Но, женившись в 22 года, актер никогда не смотрел на сторону. Для него существовала одна-единственная женщина – его Светлана. 

В 1959 году Немоляева и Лазарев были приняты в труппу Театра имени Маяковского. Ей было 22 года, ему – 21. Александру сразу понравилась милая миниатюрная девушка. Ему показалось, что ее партнер по сцене Анатолий Ромашин оказывает Светлане знаки внимания. Лазарев решил, что надо действовать без промедления, и бросился завоевывать актрису. И отбил ее у коллеги. Отношения развивались стремительно, и уже через год – в марте 1960-го – влюбленные поженились. Свадьбы не устраивали. Просто пошли в загс и расписались, а вечером у них был спектакль. Семейную жизнь молодожены начинали в квартире Немоляевой, жили вместе с ее родителями. И лишь спустя три года паре дали от театра комнату в общежитии. В этой крохотной комнатушке постоянно собирались актеры, режиссеры, художники. В гостях у супругов любил бывать режиссер Андрей Тарковский. 

Актерская династия

И Лазарев, и Немоляева много снимались в кино, оба были плотно задействованы в театре. Поэтому с ребенком не торопились. Сын родился, когда они прожили в браке 7 лет. Когда Саша был маленьким, у родителей времени на его воспитание не хватало совсем. Он, как многие актерские дети, рос за кулисами. И пожалуй, у него не было другого пути – он, как родители, стал артистом. Александр Лазарев-младший так же красив, статен и породист, как и его отец. И так же женат всю жизнь на одной женщине. Он снимается в кино и является одним из ведущих актеров Театра Ленком. А вот его дочь Полина Лазарева играет на одной сцене с бабушкой. И даже делит с ней одну гримерку. Вот что она рассказывала о своих знаменитых родственниках в интервью: «Бабушка очень дипломатичная, умудряется выйти сухой из воды практически в любой ситуации. Может, так сказываются ее дворянские корни. Причем делает она это изящно, без приземленной хитрости – легко, как лайнер на волнах. А вот дедушка рубил правду-матку сплеча, но, так как все знали, что это справедливо, никто на него не обижался». 

Супруги с сыном Александром, невесткой Алиной и внучкой Полиной // фото: архив редакции

Итальянские страсти 

Глядя на эту гармоничную пару со стороны, казалось, что они понимают друг друга с полувзгляда, что у них в отношениях полная идиллия. Однако супруги утверждали, что это не так: дескать, мы же нормальные люди, поэтому и спорим, и ссоримся, аж искры летят. «Но у нас счастливые характеры: оба отходчивые и смолоду не могли долго ссориться», – говорила Светлана Немоляева. «Нашу семейную ячейку мы всячески старались сохранять, – добавлял ее супруг. – На волю волн отпустить эту ситуацию опасно. Мы всегда взвешивали, что дороже: пойти на компромиссы, сохранить семью или фыркнуть и разбежаться». 

Супруги не скрывали, что в их семье все темпераментные, творческие. С виду вроде бы спокойные, но на самом деле дома у них кипели итальянские страсти – крик стоял и даже тарелки летали. «Света все время зовет к нам Эльдара Рязанова, говорит: поживите, Эльдар Александрович, в нашей семье недельку, такой сценарий напишете! Такая дурь домашняя присутствует, такие парадоксы… Но это совсем не мешает нам уважать друг друга и любить», – рассказывал Александр Сергеевич. 

Любопытно, что, прожив в браке не один десяток лет, Лазарев продолжал жену ревновать: «Света все такая же озорная, женственная – настоящая кокетка. Когда-то мне пришлось отбивать ее у целого сонма ухажеров. Бог нам помог, и мы в счастье смогли просуществовать эти 50 лет. Ее радости – мои радости, ее печаль – моя печаль. Мы все переживаем вместе».

Разлука длиною в 8 лет 

В одном интервью актер признался, что они с женой говорили о том, что кто-то из них уйдет первым. И он сказал: «Света, если что-то с кем-то из нас случится, то другой должен понимать, что у него есть точки приложения сил. Поэтому никаких депрессий... У нас есть внуки, у нас есть сын. У нас есть куда энергию свою приложить». 

Александр Лазарев-старший умер 2 мая 2011 года на своей даче в Абрамцево, на руках у любимой супруги. Это произошло спустя несколько дней после его выписки из больницы. Оторвался тромб. За год до его смерти актеры обвенчались… «Сейчас нет моего Саши – и все потеряло смысл, все уже не то. Как будто мир потускнел. Понимаете, все напоминает о нем», – говорила Светлана Немоляева в интервью «Только звездам» спустя 5 лет после ухода мужа. Их разлука продолжается уже 8 лет. Однако 81-летняя актриса старается жить насыщенной жизнью. Она не отказывается от предложений, очень много работает: активно снимается, играет на сцене. А сын, внуки и невестка не дают ей погрузиться в депрессию. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также