Новости дня

19 июня, среда











18 июня, вторник














17 июня, понедельник




















Когда ждать продолжения мультфильмов о Карлсоне?

11:05, 31 мая 2019
«Только звезды» №11-2019

Фото: «Союзмультфильм»
Фото: «Союзмультфильм»

Мультфильм «Малыш и Карлсон», снятый по мотивам одноименной книги Астрид Линдгрен, вышел на экраны в 1968 году. С тех пор прошел уже 51 год, но «мужчина в самом расцвете сил», с пропеллером на спине, который любит пошалить, остается любимым героем для многих детей. 

Историю дружбы Малыша и Карлсона, который живет на крыше, взялся экранизировать режиссер-мультипликатор Борис Степанцев. На озвучание мальчика он пригласил Клару Румянову – актрису с детским голосом, тут все сразу сошлось.

А вот с Карлсоном пришлось помучиться. На эту роль Степанцев пробовал самых прославленных актеров того времени – народных артистов СССР Михаила Яншина и Алексея Грибова. Однако, несмотря на фактурность их голосов, режиссер их отверг. И находясь в замешательстве, пожаловался своему знакомому – Василию Ливанову, что никак не может найти голос для Карлсона. Тот заинтересовался: «Давай я попробую».

Увидев рисунки главного героя (его придумал и изобразил художник Анатолий Савченко), Ливанов обратил внимание на то, что он внешне похож на известного тогда режиссера Григория Рошаля. На озвучке Ливанов спародировал голос Рошаля, и Степанцев понял: вот то, что надо. Кстати, Рошалю понравилась пародия на себя, и он даже прислал Ливанову благодарственное письмо, подписав его: «Рошаль, который живет на крыше».

В роли фрекен Бок Степанцев видел только Фаину Раневскую. Но она поначалу отказалась наотрез, персонаж ей категорически не понравился. Однако после долгих уговоров режиссера согласилась. Но в процессе работы над мультфильмом она изрядно потрепала режиссеру нервы. Они много спорили, а однажды Раневская довольно резко потребовала, чтобы Степанцев удалился из студии и дал возможность артистам спокойно работать. Режиссер предпочел подчиниться.

Кстати, многие фразы, ставшие крылатыми («день варенья», «дело-то житейское», «а у вас молоко убежало» и др.) были импровизацией актеров. Их не было в сценарии. 

В мультфильме звучит музыка Геннадия Гладкова. А в сцене нападения привидения на жуликов использована музыкальная композиция House of Horrors Мерва Гриффина, представляющая собой обработку в ритме твиста мелодий из «Пляски смерти» Сен-Санса и траурного марша Шопена. 

Несмотря на трудности в процессе работы, и первая серия, и вторая – «Карлсон вернулся», вышедшая в 1970 году, имели большой успех у зрителей.

На «Союзмультфильме» собирались снимать и третью часть истории – «Карлсон опять проказничает». С 2013 года компания «Союзмультфильм» ведет переговоры с наследниками Астрид Линдгрен. Но пока идею о продолжении не удалось реализовать.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также