Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Российских артистов наконец пустят на Украину?

00:06, 26 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Федор Добронравов // фото: Anatoly Lomokhov / Global Look Press
Федор Добронравов // фото: Anatoly Lomokhov / Global Look Press

Черный список «невъездных» артистов в Незалежную наконец не пополнился, а сократился. Федор Добронравов выиграл в киевском суде у Службы безопасности Украины (СБУ), которая на три года запретила пускать его в страну. Точнее, выиграл не сам Добронравов, а телеканал «1+1», подавший иск. Канал заодно добился отмены запрета Минкульта и Госкино на показ в стране сериала «Сваты», где Федор сыграл главную роль.

СБУ проиграла судебной системе дважды: сначала в окружном суде, потом в апелляционном. Бэкграунд в этой истории такой: по мнению СБУ, Добронравов не только оправдывал аннексию Крыма, но и побывал на полуострове, что по законам Украины означает нарушение госграницы. Однако после запрета актер заявил, что в Крыму не был.

Есть в этой истории еще более интересный бэкграунд. Канал «1+1» является родным для нового президента Владимира Зеленского: здесь выходит его «Вечерний квартал» и другие успешные проекты. Одним из проектов made by Zelensky как раз и являются «Сваты», в которых задействованы российские актеры. Отзыв у сериала прокатного удостоверения в свое время не на шутку его задел: Зеленский тогда посоветовал «сначала побороть кумовство, а потом бороться со «Сватами».

Суд первой инстанции, впрочем, принимал решение в пользу Добронравова и «Сватов» еще до президентских выборов. Правда, всего за 4 дня до первого тура, когда Зеленский уже был явным фаворитом. Даже если именно его успех «вдохновил» судей пойти против силовиков, это может стать прецедентом, который позволит сократить пресловутые невъездные списки. Однако не факт, что это коснется тех артистов, которые выбрали в качестве гастрольной площадки Крым. Принимать решения в пользу россиян поперек законов Украины киевская фемида вряд ли будет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Российских артистов пустят на Украину».

Теги: Украина, Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также